Четверть миллиона зрителей собрал организованный Фондом святой Екатерины концерт на Плотинке в Екатеринбурге | Уральский меридиан

Четверть миллиона зрителей собрал организованный Фондом святой Екатерины концерт на Плотинке в Екатеринбурге. Хедлайнерами музыкальной программы «Дороги памяти» стали известные исполнители Полина Гагарина и Николай Расторгуев с группой «Любэ».

Стихи Роберта Рождественского открыли первую часть праздничной программы — за 40 минут известный актёр Андрей Мерзликин прочитал несколько произведений о военном времени и подготовил зрителей к выступлению Полины Гагариной. Певица начала с легендарной «Кукушки» авторства Виктора Цоя. К этому времени на Плотинке и ближайших к ней улицах было уже 200 тысяч гостей — вместе они аплодисментами встречали Гагарину, а перед последней, десятой песней, так же вместе просили ещё раз исполнить хит группы «Кино» на бис.

«В этот значимый для каждой семьи день я хочу сказать — цените жизнь, цените свое настоящее, свои радости, мечты. Улыбки детей, объятия близких, радость встреч. И помните о тех, кто воевал за нас и наше будущее в далеком 1945-м», — сказала певица со сцены.

Вторая часть концерта тоже началась с проникновенных строк. Андрей Мерзликин вновь читал Рождественского: «Задохнулись канонады, в мире тишина. На большой земле однажды кончилась война». После чего гости концерта снова смогли насладиться народной музыкой.

Четверть миллиона зрителей собрал организованный Фондом святой Екатерины концерт на Плотинке в Екатеринбурге
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

На главной сцене Екатеринбурга выступали Уральский государственный академический русский народный хор во главе с Николаем Зайцевым, квартет «Урал» и заслуженный артист России Михаил Уляшкин, режиссер Валерий Долганов и идейный автор программы «Дорогами памяти» Сергей Исаев. А уже перед выходом группы «Любэ» артисты народного хора вынесли на сцену портреты своих родственников-ветеранов войны.

«В этом году удалось сделать то, что не удавалось в сделать в предыдущие годы. Объединить выступления русского народного хора и Андрея Мерзликина с номером Шукшина о Родине. Круг замкнулся, все услышали, что русским быть — это человечно», — делится эмоциями Исаев.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в Фонде святой Екатерины, к половине десятого количество зрителей составило уже до 250 тысяч человек. Группа «Любэ» и Николай Расторгуев запланировали в своей программе 14 песен, каждая — безусловный хит. В 22-00 исполнители дошли только до середины лайн-апа и пели уже под звуки праздничного салюта. Залпы фейерверков, яркие огни, любимые песни в исполнении «Любэ» гармонично дополнили друг друга. Зрители стали участниками торжественной программы — тысячи и тысячи человек включили фонарики на мобильных, яркие точки разрезали темноту, а тысячи голосов подпевали «Там за туманами» и «Ты неси меня река».

Закончиться концерт должен был ещё одним салютом, залпы которого взлетали прямо от сцены, но зрители дважды вызвали группу на бис. В заключение «Любэ» исполнила «Мы идём с конем по полю вдвоём». Как отметили организаторы, эта концертная программа получилась одной из самых лучших за последние пять лет.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: