Введение обязательной нотариальной формы для сделок с маткапиталом объяснили в УПН | Уральский меридиан

Общественная палата РФ направила в Госдуму и Правительство рекомендации о точечных поправках в законодательство в части регулирования сделок с маткапиталом.  Считается, что минимизировать грубые ошибки и злоупотребления поможет обязательная нотариальная форма для соглашений об определении долей в помещении, приобретенном на средства маткапитала.

О том, насколько полезна данная инициатива, рассказывает президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Козлова Валерия:

«Инициатива полезная. Особенно, если учитывать, что впереди, по всей видимости, расширение возможностей для использования материнского капитала. Маткапитал давно уже превратился в полноценный инструмент при приобретении жилья. За все время его использования возникли лакуны, которые законодатель хотел бы отрегулировать и заполнить четкой нормативной базой, – говорит эксперт. – Для конечного потребителя, для граждан, введение обязательной нотариальной процедуры поможет исключить часто возникающие ошибки и злоупотребления при наделении долями. Большинство обращающихся за помощью до сих пор не знает, что отец полноценный «претендент» на часть маткапитала, и теряется в правовых режимах собственности. Где там совместная, где долевая? Плюс ко всему Общественная палата предлагает закрепить право любого совершеннолетнего члена семьи на отказ от участия в праве собственности на жилое помещение».

Личный опыт эксперта УПН,  показывает, что участие нотариуса существенно облегчает жизнь участникам данной процедуры не только на стадии оформления, но и по обеспечению своевременной регистрацию прав на недвижимость.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: