В Ирбите более 30% неблагополучных родителей сохранили семьи | Уральский меридиан
Набережная семья

В Ирбите сотрудниками «Центра социальной помощи семье и детям» были внедрены инновационные методики работы (в том числе технологии оценки случая и командные методы работы при оценке рисков и оказании помощи семьям). Так, из 51 семьи в 40 случаях один или оба взрослых, воспитывающих собственных детей, имели алкогольную зависимость. И уже в течение года 16 семей (9 многодетных, 4 полных, 3 неполных) сумели решить проблему с алкоголем и значительно улучшить условия жизни своей семьи!

Секрет новых подходов состоит в том, чтобы не винить их за «плохое родительство» и зависимость, а показать: можно жить иначе, и это им по силам!

«В первую очередь важна объективная диагностика, – считает специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних Оксана Волкова. – Выходя в семью, сейчас мы концентрируемся не на факторах социального неблагополучия (которые с порога бросаются в глаза), а выявляем сильные стороны семьи (наличие жилья, профессии, работы, условий для развития ребенка и т,д.). Также оцениваем потенциал родителей и родственников, которые могут поддержать семью».

В течение года каждый случай индивидуально рассматривался на методическом совете, только затем специалисты составляли план работы так, чтобы родители включились в него в качестве партнеров. Это дало свой результат.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: