Курс доллара упал до 64 рублей. Уральские эксперты рассказали, где теперь сберегать капитал

Курс доллара упал до 64 рублей. Уральские эксперты рассказали, где теперь сберегать капитал

Валюта деньги

В компании RED провели анализ действующих инструментов инвестирования и поделились сделанными выводами. Наибольшая корректировка курсовой разницы рубль-доллар произошла в конце февраля-начале марта этого года, сообщили в пресс-службе компании ИА «Уральский меридиан».  Официальный курс на пике достигал 121 рубля за 1 доллар. Но такой высокий уровень USD/RUB продержался всего пару недель и уже в конце марта вышел на уровень, соответствующий показателям января 2022 года.

Меры ЦБ по рекордному росту ключевой ставки, стоимость энергоресурсов, меры по продаже 80% валютной выручки, ограничения по «оттоку капитала», подготовка экспортеров к налоговым выплатам в конце апреля и снижение спроса на валюту в связи со снижением импорта оказали существенную поддержку рублю.

«Сегодня биржевой курс соответствует обменному курсу 73 рубля за 1$ с разницей в пару рублей при обмене в зарубежных банках, но есть одно «но» – из 10 зарубежных банков обмен рублей на валюту произведут лишь 2-3, — отмечает Алексей Чистяков, директор направления RED Технология. —Аналогично и с курсовой разницей рубль-юань – обменный курс соответствуют январю 2022 года. В 1 квартале 2022 года. уровень реальных располагаемых денежных доходов россиян снизился на 1,2% к 1 кварталу 2021, по данным Росстата. Один из факторов, влияющий на отрицательную динамику — уровень инфляции 17,5% с потенциалом дальнейшего ускорения. Иностранные компании с представительством в России продолжают риторику «ухода» с рынка РФ и прекращают инвестиции в рынок страны, в т. ч. в недвижимость и инфраструктурные проекты».

В противовес тенденциям иностранных инвестиций у российских экспортеров сырья и энергоресурсов сформировался достаточно большой объем «кэша». В итоге сегодня мы имеем следующее:

1. Крепкий рубль, поддержанный мерами ЦБ по росту ключевой ставки и ограничениями по покупке/продаже валюты;

2. Снижение активности иностранных инвестиций в рынок коммерческой недвижимости;

3. Заявления об уходе иностранных компаний;

4. Снижение реальных располагаемых денежных доходов и покупательской способности;

5. Высокий уровень инфляции

В таких экономических условиях на первый план выходит задача сохранить накопления и защитить их от риска обесценивания.

В поисках инструментов сохранения накоплений. Какие есть варианты

Валюта?

— С учетом ограничений и непредсказуемого поведения курса USD/RUB – стратегию сохранения накоплений в валюте нельзя назвать надежной, — считает Алексей Чистяков. — Депозиты банков после резкого взлета ключевой ставки ЦБ в 2 раза 28 февраля выросли до 24% для частных лиц, но продержались на таком уровне не долго. Уже после 8 апреля, когда ЦБ снизил ставку до 17%, депозиты с доходностью выше 19 % стали недоступны. А сроки действия такой ставки, как правило, не превышали 3-х месяцев в договорах. 29 апреля ключевая ставка ЦБ снижена до 14 %

Криптовалюта?

— Это рисковые инвестиции с высокой потенциальной доходностью. Скорее, рынок профессионального инвестора, который готов рисковать капиталом с вероятностью его полной потери. Криптовалютные торги в РФ не запрещены. Но данный рынок пока не урегулирован законодательством, находится в «серой» экономической зоне РФ. Тем не менее, закон о «легализации» криптовалют уже планируется обсуждать в Госдуме в мае этого года.

Квартиры?

— Жилая недвижимость сегодня стоит рекордно дорого. На ценообразование влияет очень много факторов. И с весны 2021 года за год цены выросли в среднем на 16-18%, а финансовые инструменты для их покупки стали менее доступными частным лицам.

Спрос на жилье резко упал с конца марта, когда прекратили действовать льготные программы для ранее одобренных (до 24 февраля) сделок. Тем не менее, возможны программы Гос. поддержки, которые снова стимулируют спрос на покупку.

Но, учитывая темпы ввода жилья за последние 10 лет и наблюдающийся отток экономически эффективного населения – предложение будет превышать спрос со стороны рынка, пока проекты с высокой стадией готовности не будут поглощены рынком. То есть, до конца года рынок будет пребывать в стагнации спроса.

Спрос на аренду квартир также снизился, а количество предложений выросло в 1,5 раза, что привело к торгу и существенным дисконтам со стороны арендодателей в поисках квартиросъемщиков. Потенциал рынка также ограничен – в период льготной ипотеки за последние 2 года около 40% однокомнатных и двухкомнатных квартир приобретались с целью дальнейшей сдачи в аренду. Такие квартиры также увеличат предложение уже в 2-3 кварталах 2022 г., так как застройщики стараются ускорить сроки ввода и передачи квартир на полгода – квартал. Доходность от сдачи таких квартир 5-6%, что в сравнении с рынком аренды коммерческих помещений в 1,5-2 раза ниже. Окупаемость вложений в жилье доходит до 18 лет.

Коммерческая недвижимость, стрит-ритейл?

— Рынок офисной недвижимости уже полтора года находится в стабильном состоянии спроса-предложения. Доходность объектов офисной недвижимости в среднем составляет 9-11%, в отдельных случаях достигает 16%. И это очень хорошие показатели. Но данный рынок больше подвержен влиянию общеэкономических трендов и напрямую зависит от деловой активности.

Рынок помещений на первых этажах или «стрит-ритейл» можно охарактеризовать как наиболее устойчивый к кризисным явлениям сегмент коммерческой недвижимости. Если к выбору подойти ответственно, то доходность таких помещений будет не менее 12% в год, а окупаемость — не более 11 лет, что в сравнении с другими вариантами инвестиций является хорошим показателем. Чтобы инвестировать сбережения в данный сегмент, нужно проанализировать множество факторов, которые могут в течение всего срока эксплуатации повлиять на показатели доходности объекта. Это и расположение, и потенциал застройки локации, и планы по расширению дорог. Очень важно выбирать правильную конфигурацию помещений и точно понимать, для кого тот или иной объект подходит.

Торговая недвижимость?

— Рынок торговых центров не может восстановиться с весны 2020 года, когда были введены ограничения на работу ТЦ и ТРЦ в связи с пандемией COVID-19. Сегодня данный сегмент испытывает новый удар. Покупательская способность существенно снизилась, а торговые операторы терпят убытки из-за разрушенных логистических и производственных цепочек, сокращают торговые точки и увеличивают конечные цены на товар для компенсации внеплановых издержек. Будущее крупных торговых центров «туманно», ведь если все заявившие о приостановке деятельности бренды действительно закроют свой бизнес в России, замещение будет длиться не один год.

Склады?

— Рынок складской недвижимости, наверное, самый стабильный сегмент последнего десятилетия. Да и основываясь на тенденциях рынка складской недвижимости – спрос будет оставаться высоким даже благодаря активно развивающемуся фуд-ритейлу (Пятерочка, Магнит) и рынку e-commerce, который привлекает все больше потребителей среди населения и постепенно замещает оффлайн-торговлю. Но и какого-то невероятного роста доходности ожидать не стоит. Спрос, предложение и стоимость аренды – все показатели стабильны.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: