На Среднем Урале 18-летний подросток борется за возвращение к жизни после страшной аварии | Уральский меридиан
указатели кабинеты приема больница

«На мир нужно смотреть прямо»: 18-летний подросток борется за возвращение к жизни после страшной аварии. За пару недель до Нового года жизнь Вячеслава Швецова и его мамы Натальи разделилась на до и после. Семья ехала по трассе в Екатеринбург из Верхней Синячихи, когда машина, идущая на обгон, не успела перестроиться и, попытавшись не допустить лобового столкновения, подрезала машину семьи Швецовых. Зимние условия на дороге при резком торможении привели к заносу и лобовому столкновению с другим автомобилем. Основной удар пришелся на правую сторону, где сидел Вячеслав. В результате аварии молодой человек получил множественные травмы, в том числе и перелом шейных позвонков. Более четырех месяцев Слава провел в различных больницах без движения и прикованный к кровати. Его сестра Татьяна вернулась из Санкт-Петербурга, чтобы ухаживать за братом, поскольку в это же время мама находилась в больнице с переломами обеих ног.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Фонда святой Екатерины, сегодня 18-летний Вячеслав проходит в одной из клиник города Екатеринбурга двухмесячный курс реабилитации, оплату которого взял на себя Фонд. С ним работает мультидисциплинарная бригада врачей, и каждое утро молодого человека начинается с занятий с нейропсихологом.

На Среднем Урале 18-летний подросток борется за возвращение к жизни после страшной аварии
Фото: пресс-служба Фонда святой Екатерины

«Пока Вячеслав слабо держит давление, поэтому все наши занятия происходят в кровати, чтобы ему было комфортно. Ежедневно выполняем различные задания на удержание контроля внимания, мы называем не тот цвет, который написан, а тот, каким раскрашено слово. Задание специально путающее. Каждый день ориентируемся в текущем числе. Сначала Славе было сложно это делать, но при помощи календаря мы тренируем и этот навык», — делится врач-нейропсихолог Екатерина Романова.

Сейчас перед персоналом клиники стоит сложная задача — вернуть тело юноши в вертикальное положение после четырех месяцев, проведенных лежа. Во время занятий лечебной физкультурой при помощи современных тренажеров специалисты проводят пассивную разработку суставов, чтобы восстановить мышечную память, нарастить мышцы и вернуть им тонус для дальнейшей самостоятельной жизни.

На Среднем Урале 18-летний подросток борется за возвращение к жизни после страшной аварии
Фото: пресс-служба Фонда святой Екатерины

«Слава находится в начале большого пути. Наша задача — постараться его вертикализировать, потому что на мир нужно смотреть прямо. Наращиваем объем движений, стараемся увеличить мышечную массу и толерантность его тела к физическим нагрузкам. Глобально мы хотим научить Славу самостоятельно пересаживаться в коляску, поворачиваться на кровати, то есть сделать его независимым от его близких», — комментирует задачи курса реабилитации главный врач клиники доктора Волковой Андрей Ярунин.

До аварии Вячеслав учился на программиста в одном из техникумов Екатеринбурга и подрабатывал созданием сайтов для различных компаний, мама работала в магазине. Семья переехала в Екатеринбург из поселка Верхняя Синичиха, где у них до сих пор живет бабушка. По окончанию оперативного лечения в областных больницах семья столкнулась со сложностями в оплате реабилитации и обратилась в благотворительную организацию.

«После аварии Слава несколько месяцев провел в разных больницах. Поскольку мама на больничном с переломами ног, мне пришлось уволиться с работы и вернуться в Екатеринбург, и нам самостоятельно было бы не потянуть реабилитацию. Мы обратились за помощью в Фонд святой Екатерины и получили поддержку. Я очень надеюсь, что благодаря работе сотрудников клиники и Фонду Слава станет более самостоятельным в быту», — рассказала сестра Вячеслава Швецова Татьяна.

Фонд святой Екатерины взял на себя расходы по реабилитации Екатерины Долматовой, которая сорвалась со скалы в парке «Оленьи Ручьи», Максима Тарасова, получившего тяжелейшую травму на тренировке, Алексея Фоминых с редким синдромом Гийена — Барре и Евгения Графова, который получил ранение в голову во время массового расстрела в армии.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: