В Екатеринбурге вспоминают создателя первой арт-резиденции Олега Елового | Уральский меридиан

В Екатеринбурге состоялось открытие памятной выставки, посвящённой 55-летию художника, акциониста Олега Елового, работавшего в уральской столице в 1990-2000 годах и скоропостижно скончавшегося в Ницце во время подготовки новой выставки в 2001 году.

Дополнительным поводом для приглашения гостей стало возвращение картин художника, хранившихся с того периода на южных берегах Франции. Перекладными путями, пересекая границы и обходя политические препоны, в Екатеринбург вернулось 7 произведений художника, которые были созданы для выставки «Урало-сибирское мифообразование» в цюрихской галерее Rigiblik и женевской Grutli.

Проект презентовали в Областном краеведческом музее имени О. Е. Клера, где собрались давние друзья художника, поклонники его творчества и ценители искусства.

За просмотром созданных Еловым короткометражных фильмов его современники вспоминали эпоху свободы, которую олицетворял собой акционист.

 

Несколько лет он занимал заброшенный деревянный дом, ныне снесённый, на улице Октябрьской Революции, где проводил неформальные встречи с богемой Екатеринбурга. Там собирались художники, поэты и писатели, журналисты и любители творчества арт-созидателей. Место обитания «Музея простого искусства Урала и Сибири».

 

«Дом был первым сквотом на территории Урала и первой арт-резиденцией. Сюда приезжали актуальные художники из самых разных точек мира. Здесь всё было неофициально», – вспоминает Васелина Аллахвердиева, соратница и участница перформансов Елового.

Результатом таких встреч стало несколько оригинальных проектов. Вместе с Телевизионным агентством Урала состоялся конкурс ювелиров «Ложка дальше», которые сумели из привычного предмета быта, алюминиевой столовой ложки, создать произведение искусства.

«Он сохранял в своём мировосприятии глубинное, прочное ощущение связи с природным миром, его ритмами и стихиями», – говорит о нём кандидат искусствоведения, завкафедрой истории искусств УрФУ Тамара Галеева.

Учёный добавила, что промышленный Свердловск открыл для Елового современный урбанистический мир. Внешнее и внутреннее художник соединил в своем творчестве, отличавшееся сочетанием рационального дизайна и классической живописи.

В проекте «Еловой Настоящий», представленном в доме Поклевских- Козелл, экспонируются живописные работы, графика, фотографии и личные вещи художника. В качестве таковых, с полной демонстрацией персональных данных, как достояние, выставлены свидетельство о рождении и школьный аттестат.

Олег Еловой родился в небольшом посёлке Иланском Красноярского края в семье учителя и инженера в 1967 году, окончил отделение дизайна Свердловского архитектурного института, жил и работал в Свердловске-Екатеринбурге с 1984 по 2000 годы. Скончался в возрасте 33 лет в Ницце.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото в материале Анны Овсянниковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: