Где же наши шесть? Уральские эксперты рассказали, какие теперь проценты по ипотеке | Уральский меридиан
дорога семья коляска ребенок

Небольшой экскурс. После ряда политических решений ставка ЦБ в стране взлетела до рекордных 20%. Это процент, под который банки берут кредиты, чтобы выдавать ипотеку. То есть рыночная ставка была еще выше 20%. В конце апреля ее снизили до 14%, а льготную ставку в мае с 12 понизили до 9%. Какие теперь доступны программы для покупки жилья в новостройке, рассказали эксперты ИА «Уральский меридиан».

Банкиры признают, что сейчас приобрести жилье в новостройке в ипотеку выгоднее всего с помощью госпрограмм.

Какие ставки?

«Квартиры в новостройках и дома от застройщика доступны в ипотеку по льготной программе со ставкой в ВТБ от 8,7% годовых. Максимальная сумма кредита — до 6 млн рублей. Семьи с ребенком, родившимся после 1 января 2018 года, могут оформить льготную ипотеку по ставке от 5,7%, IT-специалисты в рамках новой госпрограммы — от 4,7%. Как правило, эти программы можно сочетать с акциями от застройщиков, что позволит получить дополнительную выгоду», — объясняет управляющий ВТБ в Свердловской области Алексей Долгов.

РМК показала, как будет выглядеть их штаб-квартира в Екатеринбург
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если прикинуть чисто визуально, то по льготной ставке ежемесячный платеж будет чуть выше 20 тысяч рублей (стоимость квартиры 3 млн рублей, на 20 лет), по ставке от 15% — 32 тысячи рублей. Банкиры стараются помочь клиентам с включением их в разные программы. Некоторые финансовые организации обещают и ставку под 6%, но понятно, что она будет доступна на определенных условиях.

«Доступность ипотечных кредитов в России вновь растет благодаря снижению ключевой ставки ЦБ РФ до 14% годовых. Более того, с 1 мая 2022 года начала действовать новая процентная ставка по государственной программе льготной ипотеки — 9% годовых вместо прежних 12%. При этом целый ряд банков готовы предлагать еще более выгодную ставку от 8,7% годовых. Таким образом, купить квартиру в новостройке любого класса, даже элитной, стало легче. Эти меры позволят поддержать высокий спрос на рынке новостроек и стимулируют дальнейшее строительство», — поддерживает информацию банкиров Евгения Хохлова, заместитель генерального директора по работе с клиентами «УГМК-Застройщик».

Где же наши шесть? Уральские эксперты рассказали, какие теперь проценты по ипотеке
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В прошлом году объем ввода нового жилья в РФ составил рекордные 92,6 млн м2. Кроме того, застройщиками были заложены новые проекты общей площадью более 39 млн м2 — на 66% больше, чем в 2020 году.

«Мы надеемся, что такие темпы роста показателей на рынке новостроек сохранятся и в дельнейшем», — говорит застройщик.

Сейчас банки все расчеты советуют проводить индивидуально. Они зависят от интересующего объекта, величины первоначального взноса, желания клиента максимально снизить платеж или сократить срок ипотеки. Специалисты ВТБ, специалисты отделов продаж, ипотечные брокеры помогут рассчитать примерный платеж и принять решение.

«Критерии одобрения заявок на ипотеку не меняются. Одобряемый лимит зависит от уровня дохода и от той величины ежемесячного платежа, которая будет комфортной для клиента и его семьи. Как правило, нагрузка по всем кредитам не должна превышать 40% от ежемесячного семейного дохода. При необходимости у клиентов есть несколько способов увеличить доступный лимит. Обычно он выше у зарплатных клиентов банка. Также можно использовать материнский капитал, направив его на первоначальный взнос. Кроме того, можно привлечь к ипотеке близких родственников в качестве созаемщиков», — рассказывает Алексей Долгов.

ЦПКиО аллея пешеход семья Екатеринбург
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Может еще подождать?

Снижение ключевой ставки в апреле до 14% уже существенно отразилось на общей стоимости розничных кредитов и позволило избежать длительной стагнации ипотечного рынка.

«ВТБ сегодня предлагает ипотечные кредиты по ставке даже ниже ключевой — от 13,9% в рамках стандартных банковских программ. В первую очередь, это оживило сегмент вторичного жилья, где в период ‘‘заградительных’’ тарифов сформировался отложенный спрос. В первые дни мая спрос на ипотеку, включая покупку объектов на вторичном рынке, вырос примерно вдвое в сравнении с концом апреля. Эту тенденцию мы наблюдаем и в целом по России, и в Свердловской области», — рассказывает управляющий банка.

Дальнейший уровень ставок на рынке будет зависеть от денежно-кредитной политики Банка России. Однако, может быть, лучше подождать еще снижения ставки и не брать сейчас ипотеку на новостройку?

«Ситуация 50 / 50. С одной стороны, эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ до 12% годовых летом или в начале осени нынешнего года, что повлечет за собой и снижение среднерыночной ставки по ипотечным кредитам. С другой стороны, экономическая и политическая ситуация в стране и в мире очень нестабильны, поэтому на практике ипотека может как подешеветь, так и снова подорожать. В таких условиях, если есть потребность в покупке новой квартиры через ипотеку, ее лучше реализовать сейчас», — комментирует Евгения Хохлова.

Где же наши шесть? Уральские эксперты рассказали, какие теперь проценты по ипотеке
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Будет ли снижение цен на квартиры?

Риэлторы скромно фиксируют незначительные снижения цен на рынке недвижимости. При этом по данным федеральной компании «Этажи», доля ипотечных заявок по новостройкам в апреле была 80%, а в майские всего 39%.

«Стоимость ипотеки является одним из факторов, влияющих на цену квадратного метра в новостройках, но не ведущим. Если ипотечные кредиты дешевеют, люди начинают активнее приобретать жилье, что дает девелоперам возможность возводить больше проектов. Таким образом, объем предложения на рынке растет, и это положительно влияет на цену, но не в моменте, а в перспективе как минимум пары лет. Прямо сейчас квадратный метр не падает в цене главным образом из-за сохранения высокой стоимости стройматериалов и дефицита на некоторые их виды, возникшего в силу ограничения импорта как самих материалов, так и ряда сырьевых компонентов для их производства», — считает заместитель генерального директора по работе с клиентами «УГМК-Застройщик».

Такова ситуация по ипотечным программам. Назвать ее провальной никак нельзя. В 2016 году ставка по ипотеке для среднестатистической семьи была 11%, тогда не было льготных программ, но и цены были ниже, да и зарплаты, в среднем меньше, поэтому придется считать.

Как и ранее, рекомендуем нашим читателям пользоваться услугами ипотечных консультантов, анализировать программы разных банков, не только учитывать процентную ставку, но и смотреть на страховку, переплату, собственный доход и его перспективы. Ипотеку рекомендуется гасить заранее, то есть всегда платеж лучше делать хоть на 1000, но больше, так вы сможете покрывать основной долг. Как сэкономить на ипотеке, мы расскажем в следующем материале.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: