Благоустройство трёх заброшенных парков Екатеринбурга обсудили кураторы | Уральский меридиан
Благоустройство трёх заброшенных парков Екатеринбурга обсудили кураторы

Сегодня, 24 мая, в рамках пресс-тура общественные кураторы трёх самых заброшенных парков Екатеринбурга обсудили перспективы их благоустройства. Участники мероприятия посетили парк имени Энгельса, Летний парк «Уралмаш» и парк на улице Блюхера, каждый из которых входит в пятёрку парков, номинированных на голосование за объекты благоустройства на 2023 год в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Представитель общественной палаты Екатеринбурга Сергей Федяков отметил, что парк имени Энгельса ценен своей природной составляющей, и застраивать его различным оборудованием для отдыха и спорта не следует. Мы рассказывали, что, по мнению Сергея Федякова, в парке Энгельса при реконструкции важно уделить внимание растительности, а также объектам, связанным с историей города, в том числе обновить стоящий в парке паровоз.

«Всё, к чему прикоснулась человеческая рука, имеет антропогенный фактор, – сказал Сергей Федяков. – Кому-то это нравится, кому-то нет. А то, что создано природой, человек априори любит. Приоритет при оборудовании парка – сохранить и увеличить растительность и вычистить парк от антропогенных следов».

Особенность парка на улице Блюхера состоит в том, что когда-то на этом месте располагалось кладбище. При строительстве дороги 99% могил отсюда перенесли на другие кладбища, но сам статус земли, на которой располагалось кладбище, имеет ограничения по расположению объектов. Поэтому здесь планируются минимальные изменения. Будет оборудовано освещение уже существующих дорожек, обновление растительности, отсыпка дорожек и установка скамеек. Также будет реконструирована уже существующая спортивная площадка.

«В парке могут сделать хорошие дорожки, скамейки, место для выгула собак, теннисный корт, – сказала куратор парка председатель Свердловской областной общественной организации развития дружбы народов «Татары Урала» Суфия Таминдарова. – Зелень здесь вырубать не планируют, планируют дополнительно высадить кусты. Считаю, что шансы парка на победу в голосовании очень велики, тем более, здесь много неравнодушных жителей».

Рассказывая об истории Летнего парка «Уралмаш» общественный куратор парка Валерий Басай напомнил, что парк существует уже порядка 90 лет. Официально год образования парка – 1935 год.

«Сосны, которые вы видите в парке, старше самого парка, потому что это лесная территория, которую не стали вырубать в процессе строительства района, – рассказал Валерий Басай. – В 30-е годы здесь заложили фонтан, который просуществовал до начала 60-х годов. Также здесь были детские зоны, зоны отдыха для взрослых, Колесо обозрения. На летней эстраде, на сцене в виде ракушки, по рассказам местных жителей, когда-то даже выступала Алла Пугачёва».

Валерий Басай отметил, что сейчас парк находится в плачевном состоянии, но когда его благоустройство будет профинансировано, парк может «восстать из пепла». Все зоны, которые раньше существовали в парке, включая Летнюю эстраду, появятся в парке в обновленном виде.

В голосовании принимают участие пять объектов благоустройства, включая также Парк 50-летия ВЛКСМ и Преображенский парк в Академическом районе. По результатам голосования будет выбран парк, который благоустроят в будущем году. Отдать свой голос можно на официальном сайте проекта, на «Госуслугах» или с помощью волонтёра по месту жительства.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: