В центре Екатеринбурга открылся кластер «Домна» для креативных индустрий | Уральский меридиан

25 мая в 14.00 был дан старт работе креативного кластера «Домна» в центре уральской столицы по адресу: улица Вайнера №16. Проект по развитию креативных индустрий осуществляется в рамках преобразования территорий в креативные кластеры, которые не участвуют в хозяйственном обороте. 20 декабря прошло года было подписано 3-х стороннее соглашение между мэрией Екатеринбурга, правительством области и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства (СОФПП).

Объект культурного наследия по Вайнера №16 был передан по договору безвозмездного пользования Свердловскому областному фонду поддержки предпринимательства с целью создания креативного кластера. Оператором проекта по развитию креативных индустрий на Среднем Урале является областной фонд поддержки предпринимательства.

Среди уральцев был проведён открытый конкурс, по итогам которого в феврале этого года объект получил название «Домна». Пространство будет местом креативного досуга и встречи гостей Урала и екатеринбуржцев, станет центром творческих индустрий города. По предварительным подсчетам, площадка «Домны» позволит проводить более 500 оффлайн-мероприятий в год, ежедневно принимать 200-250 посетителей и участников. Эти показатели многократно увеличиваются при учете онлайн-подключения аудиторий. Медиа-возможности «Домны» позволят привлекать к креативному образованию и творческому предпринимательству жителей отдаленных районов Свердловской области и участников из других регионов. Сегодня открылась первая очередь «Домны» — правое крыло здания на втором этаже площадью 1054,3 кв. метра.

Следующую часть помещения, левое крыло здания (1 399,5 кв. метров), планируется открыть после проведения там ремонта. Сейчас начаты проектные работы. Для финансирования работ по адаптации и запуску второй очереди «Домны»  СОФПП использует инструмент краудфандинга, сбор средств осуществляется на платформе v16.sofp.ru.

Планируется, что в следующем году «Домна» будет включена в маршрут «Красной линии», что обеспечит туристический поток на площадку.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: