Первые 300 свердловчан станут донорами костного мозга с помощью Почты России | Уральский меридиан

В Свердловской области первые 300 жителей региона подали с помощью Почты России заявки на вступление в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Об этом свидетельствуют данные промежуточных итогов совместного проекта Национального РДКМ и Русфонда.

Как сообщили в отделе по маркетингу и корпоративным коммуникациям Макрорегион УРАЛ АО «Почта России», за 10 месяцев работы проекта Почта России отправила наборы с палочками для взятия биоматериала 10 003 добровольцам, из которых 300 человек – свердловчане.

Все они получили возможность вступить в регистр без визита в лабораторию для сдачи крови – удалённо. Партнеры получили заявки от жителей 86 регионов России.

«Наш проект продолжает расти, и каждую неделю всё новые кандидаты оставляют заявки на вступление в регистр доноров костного мозга, – отметила прокомментировала руководитель департамента корпоративной социальной ответственности Почты России Раиса Ирз. – Увеличивается число добровольцев, которые оперативно забирают наборы на почте и отправляют биоматериал в лабораторию. Именно это было нашей главной задачей на 2022 год»

Чтобы стать донором костного мозга, необходимо оставить заявку на портале rdkm.ru. После подачи заявки доброволец получит по почте набор с инструкцией по взятию биоматериала, со специальными палочками, а также анкету о состоянии здоровья, соглашение о вступлении в регистр и согласие на обработку и передачу персональных данных.

«Мазок с внутренней стороны обеих щёк можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника, – отметили организаторы проекта. – После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца».

Данные включат в Информационную систему Национального РДКМ. Для добровольца пересылка образца осуществляется бесплатно.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: