Екатеринбургские артисты споют «Уральскую рябинушку» в городах Краснодарского края и Ростовской области | Уральский меридиан

Уральский народный хор в следующем сезоне отметит 80-летний юбилей, но перед началом праздничного периода совершит гастрольный тур по тем городам России, где Урал могут спутать с Сибирью. Артистам предстоит съездить на юг России, в города Краснодарского края и Ростовской области.

Хор представит программу «Легенда Урала». Как пояснил информагентству «Уральский меридиан» художественный руководитель коллектива Николай Зайцев, программа откроет не мистификации, мифы или сказки нашего края, а легендарное вокальное и танцевальное мастерство удивительно талантливого народа, именно так надо понимать слово «легенда» в этом концерте.

«Это наше достояние, сам коллектив стал легендой, о нем говорят. Мы включаем в свой репертуар лучшие образцы народно-песенного, танцевального и музыкального искусства всего Урала, интерпретируем его для сцены. Много рождается в самом Уральском народном хоре», – рассказал Николай Зайцев.

Больше чем в 30 странах мира поют песни, рожденные в Уральском народном хоре, самой известной и узнаваемой стала «Уральская рябинушка», написанная композитором Евгением Родыгиным на слова Михаила Пилипенко.

«Мы включили в программу знаменитую «Под окном черёмуха колышется», которая появилась в селе Измоденово Белоярского района, где сформировалась большая часть первого состава хора», – пояснил художественный руководитель коллектива.

По его мнению, такие традиции важно сохранять, потому что песня соединяет поколения, с исчезновением культуры семейных встреч и совместного пения разрывается нить между старшими и младшими членами семьи.

«Мы как раз являемся этим связующим звеном», – добавил руководитель Уральского русского народного хора Николай Зайцев.

Гастрольный тур «Мы – Россия» организован Росконцертом и объединяет артистов из разных регионов страны. Зрителям представят выступление национальных хореографических и хоровых коллективов, а также оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца, ансамблей песни и пляски. География гастролей простирается от западного края державы до Дальнего Востока, и с севера на юг: концерты пройдут и в Калининграде, и на Камчатка, в Дербенте и городах Чукотки. Пока Уральский хор проводит последние репетиции на родной земле, кроме привычных инструментов ансамбля у артистов в арсенале – ведро.

«Нам уже пишут, ждут «Уральскую рябинушку», ноты наших произведений. Например, свой путь нашла песня «Пока плачет Богородица». По-настоящему живая песня становится популярной, ее исполняют многие любительские и профессиональные коллективы», – сказал Николай Зайцев.

Для тех, кто хочет узнать и почувствовать весь колорит Урала, необходимо познакомится с культурным наследием, которое сохраняет Уральский русский народный хор.

Екатеринбургские артисты споют «Уральскую рябинушку» в городах Краснодарского края и Ростовской области
Фото: ГАУК СО “Уральский центр народного искусства имени Е.П. Родыгина”

Он рассказал, что благодаря таким турам многие узнают Урал и планируют приехать сюда в путешествие, так Уральский русский народный хор становится флагманом туризма в Свердловской области.

«Если хочешь узнать, что такое уральский характер – приходи на концерт нашего хора. Частушки «Чай, чики-брики», кадрильная пляска «Семёра», колоритные танцы и наигрыш «Уральская барыня», страдания Свердловской области «Духаня». Все это история уникального региона», – добавил Николай Зайцев.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: ГАУК СО «Уральский центр народного искусства имени Е.П. Родыгина»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: