Производители аппаратуры «Урал» выиграли суд против американской фирмы | Уральский меридиан
Чемпионат России по автозвуку и автотюнингу 2019

В Москве завершился суд между производителями звуковой аппаратуры. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в отечественной компании «Урал», американская компания пыталась оставить за собой право использования формы оборудования в виде цилиндра.

«Мы решили попробовать новые акустические направления, используя уже имеющиеся наработки в области автозвука. А также наглядевшись на народных умельцев, успешно собирающих переносную акустику из наших компонентов», – рассказали инженеры.

В 2020 году «Урал» выпустил портативную колонку, к которой у американской компании возникли патентные претензии. Они требовали запретить продажу колонок из-за их цилиндрической формы, которую Harman International Industries (правообладатель JBL) предполагали собственной разработкой.

«Опытные радиоинженеры знают, что цилиндр является оптимальной формой для акустического оформления динамиков – оптимальной с точки зрения передачи звука», – пояснили в «Урале».

Кроме того у американской фирмы были вопросы по формулировке в рекламе отечественных колонок. Производители сравнивали портативную колонку «Урал» с цилиндрической колонкой другого производителя. JBL предполагали, что реклама построена не недобросовестной конкуренции. В исковом заявлении зарубежные предприниматели требовали прекратить выпуск портативной продукции и выплатить более 3 млн рублей убытков.

«Нам было запрещено сравнивать и проводить акции с колонками JBL (хотя на рынке присутствует масса цилиндрических колонок, а интернет полон сравнительных обзоров). Особенно правообладателя JBL возмутила фраза “Звук лучше, цена меньше”. Утверждение, которое проверено на практике и подтверждено независимыми экспертами. Почему оно их так возмутило?», – рассказали в компании «Урал».

Согласно решению ФАС России, не может признаваться неправомерным копирование (имитация) внешнего вида изделия или его частей, если такое копирование обусловлено исключительно их функциональным применением, уточнили юристы.

«УРАЛ собрал все полученные сведения и предъявили их суду. Суд встал на сторону УРАЛ. Несмотря на то, что на первичной консультации у патентного юриста УРАЛу было заявлено, что возможность выиграть у JBL – 0,01%», – рассказали в компании.

Арбитражный суд Москвы вынес решение отказать в иске Harman International Industries.

Ранее мы писали, о патентных претензиях в адрес мини-танков из Златоуста.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: