Льготная ипотека и другие программы, которые помогут сэкономить на покупке квартиры в кредит | Уральский меридиан

Беря квартиру в ипотеку сэкономить можно только тремя известными способами: уменьшить размер основного долга, снизить процентную ставку или сократить срок займа. Понизить процент помогают банки, которые предлагают ипотеку для людей определенной профессии. Государство предлагает семьям льготную ипотеку и застройщики, разработавшие программы под свои жилые комплексы. Ведущие эксперты в области кредитования и недвижимости рассказали ИА «Уральский меридиан» о том, как ипотека сейчас самая выгодная.

От банков

После того, как Центральный банк понизил ключевую ставку до 11%, а федеральные власти озвучили новую ставку по льготной ипотеке – банки обновили предложения. Например, сейчас в Сбербанке действует три льготные программы: ипотека с господдержкой со ставкой от 8,7%, «Семейная ипотека», которую можно оформить от 5,7%, и ипотека для IT-специалистов по ставке от 4,7%.

Согласно условиям ипотеки с господдержкой, первоначальный взнос составляет от 15%, максимальный срок кредита – 30 лет, сумма – 12 млн рублей (в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области); сумма – 6 млн рублей (другие регионы).

По этой программе можно приобрести готовое или строящееся жилье, а также взять кредит на строительство индивидуального жилого дома. Оформить ипотеку на льготных условиях можно только в случае приобретения недвижимости от застройщика.

«Первоначальный взнос по программе «Семейная ипотека» – от 15%, срок кредита – до 30 лет, а максимальная сумма – 12 млн рублей (в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области); сумма – 6 млн рублей (другие регионы). На льготный кредит могут претендовать те семьи, в которых ребенок родился в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. Условия программы распространяются на недвижимость от застройщиков», – рассказали в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

По условиям программы «Ипотека для IT» можно приобрести квартиру в новостройке или построить свой собственный дом. Первоначальный взнос – от 15%, срок кредита – до 30 лет, максимальная сумма – 18 млн рублей. С учётом НДФЛ доход сотрудника за последние 3 месяца работы должен быть не менее 150 тысяч рублей, если место работы зарегистрировано на территории региона численностью от 1 млн человек.

Екатеринбург Исеть обмеление
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

От застройщиков

Крупнейшая компания на Урале «УГМК-Застройщик» реализуют собственные программы субсидирования ипотечных кредитов. Например, квартиру в ЖК «Нагорный» и ЖР «Изумрудный бор» сегодня можно приобрести в ипотеку по ставке ниже среднерыночной на 1,4%, которая действует в течение всего срока кредитования. Также возможно снижение ставки на 4% до ввода конкретного дома в эксплуатацию. Эти условия действуют до 1 июля 2022 года.

В компании уверены, что интересным вариантом является льготная ипотека от «Сбербанка России» для IT-специалистов по ставке всего в 5% годовых и максимальной суммой кредита в 18 млн рублей.  Важно, что недавно Правительство РФ разрешило сочетать как рыночные, так и собственные ипотечные программы застройщиков с разными видами государственной льготной ипотеки, в том числе для тех же сотрудников IT-компаний, «Семейной ипотекой» и др.

«Это, безусловно, станет мощным фактором роста спроса на новые квартиры и поможет стабильному функционированию строительного рыка. Конечно, у нас есть и выгодные условия покупки квартиры без привлечения ипотеки, например, трейд-ин или беспроцентная рассрочка, которая рассчитывается по индивидуальному графику так, чтобы полная стоимость квартиры была внесена до момента сдачи дома в эксплуатацию», – рассказала Евгения Хохлова, заместитель генерального директора по работе с клиентами УГМК-Застройщик.

дорога семья коляска ребенок
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

На примере

Попробуем разобрать на примере. Узнаем какой будет ипотека для семьи из 4-х человек (2 взрослых и 2 детей), которые решили купить квартиру за 3,5 миллиона рублей на 20 лет, с использованием маткапитала.

По информации Сбера, если в семье есть ребенок, родившийся в промежутке с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года, то заемщику стоит подать заявку на «Семейную ипотеку» по льготной ставке от 5,7%. К примеру, стоимость квартиры в новостройке составляет 3,5 млн рублей. При первоначальном взносе 15% — 525 тыс. рублей — и сроком 20 лет, а также электронной регистрации сделки, ежемесячный платеж по кредиту составит 20 802 руб.

Приобретая квартиру из списка аккредитованных застройщиков на Домклике, ставка по ипотеке в первый год может составить 0,1%, а ежемесячный платеж — всего 7 090 руб.

«Квартиру для большой семьи выгодно приобретать с помощью льготной программы «Семейная ипотека» со ставкой от 5,7% годовых. Эта программа распространяется на квартиры во всех наших объектах, от района «Изумрудный бор» с домами класса «Комфорт» до клубного дома премиум-класса «На Хохрякова», который мы недавно начали строить. Получается, у покупателя возникает огромный выбор квартир с разными объемами площадей и планировками – всегда найдется та, что подойдет под жизненный сценарий конкретной семьи. К тому же «УГМК-Застройщик» имеет уникальную особенность: по запросу покупателя мы выполняем бесплатную перепланировку квартиры на этапе строительства жилого дома. Это очень удобно, если семье необходимо, например, расширить зону гардероба или выделить дополнительную комнату для ребенка», – добавила Евгения Хохлова.

сбербанк банкомат карта рука
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

 Каким надо быть заемщиком?

Банкиры предупреждают, что все расчеты — предварительные. Окончательные условия по ипотеке будут доступны после одобрения банком недвижимости, которую заемщик решил купить.

Чем больше доход, тем человеку будет комфортнее выплачивать ипотеку. Для начала посчитайте, какая сумма в месяц будет уходить на обязательные траты – оплату ЖКХ, покупку продуктов, одежды и медицинских услуг, а затем посмотрите, сколько из оставшихся средств вы готовы платить за ипотеку. Оптимально, если ежемесячный платеж не будет превышать 50% от зарплаты.

«При соблюдении нескольких условий заемщик может претендовать на минимальную ставку по ипотеке. В частности, при оформлении страховки банк предоставляет дисконт в размере 1 п.п., а при электронной регистрации сделки – еще 0,3 п.п», – заключили в пресс-службе службе Уральского банка Сбербанка.

Для подачи заявки на льготную ипотеку вам может понадобиться паспорт, СНИЛС, справка о доходах, при наличии — военный билет, свидетельство о браке или разводе. Могут потребоваться другие документы — полный список уточняйте в выбранном банке.

В программе участвуют 65 банков-партнёров. Их список опубликован на сайте спроси.дом.рф.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: