Из Екатеринбурга выехали паломники, чтобы пройти 180 км Великорецкого крестного хода | Уральский меридиан

В Кировскую область отправились два автобуса с паломниками из Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» организаторы, православные пройдут там многодневный маршрут Великорецкого крестного хода.

Крестный ход объединяет православных верующих со всей страны и проходит от Кирова до села Великорецкого и обратно. Всего путники преодолеют 180 км. Традиция этого крестного хода известна с ХV века, и была учреждена в честь обретения Великорецкой иконы Николая Чудотворца на притоке Вятки – реки Великой. В советское время малыми группами христиане продолжали паломничество и сохранили память предков.

Из Екатеринбурга выехали паломники, чтобы пройти 180 км Великорецкого крестного хода
Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

От храма Державной иконы Божией матери (рядом с Северным автовокзалом) в Екатеринбурге со скарбом, запасами воды и еды выдвинулись жители уральских городов. Возраст участников, что называется, от мала до велика. Среди паломников есть и дети, и старики. Те пожилые люди, чье здоровье не позволяет идти крестным ходом, помогают в организации – варят еду на местах стоянки и ночлега, куда их привозят автобусы, сопровождающие крестный ход.

«Удивительно, но легче всего идти детям. Я так думаю, потому что у них грехов меньше», – добавила паломница Фотиния из деревни Савино Свердловской области.

Она сама ходит Великорецким крестным ходом 8 лет, за это время с ней участвовали и дети, и внуки.

Из Екатеринбурга выехали паломники, чтобы пройти 180 км Великорецкого крестного хода
Фото: Анна Овсянникова

«Мой младший сын военный, сейчас служит. Он бесконечно благодарен Богу, что участвовал в Великорецком, по этим молитвам он уберёгся на границе с Украиной», – поделилась крестоходица.

Организовывали выезд сами паломники, духовным наставником которых является настоятель храма в Савино отец Алексей. Он и на месте следит за погрузкой, беседует с опекаемыми, усаживаясь в автобус последним. В его «команде» крестоходцев есть жители Каменска-Уральского, Камышлова и Екатеринбурга, их дружный и радостный коллектив можно встретить на традиционных Царских днях и на Симеоновой тропе, наиболее известных крестных ходах Среднего Урала.

Из Екатеринбурга выехали паломники, чтобы пройти 180 км Великорецкого крестного хода
Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

В июне 2022 года к ним присоединились жители соседних Челябинска, Тюмени и свердловских городов и поселков Сосьвы, Камышлова, Каменска-Уральского, Дегтярска, Староуткинска, Сысерти и Екатеринбурга.

«По моему мнению… Я бы хотела, чтобы об этом узнал и подумал Владыка Евгений, от каждого храма и каждой церкви нашей области на Великорецкий крестный ход должен выезжать хотя бы один человек, тогда, можно надеятся, что молитвы наши будут услышаны», – осмелилась высказаться наша собеседница Фотиния (Светлана Геннадиевна).

Согласно уставу крестного хода ежегодно молитвенники выходят на тропу 3 июня из Кирова (ранее – город Вятка), а 6 июня проходит празднование почитаемой иконы в селе Великом, далее пешим ходом или автобусами возвращаются в место старта, и 8 июня крестоходцев встречают  в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря города Кирова.

Из Екатеринбурга выехали паломники, чтобы пройти 180 км Великорецкого крестного хода
Читатель ИА “Уральский меридиан”

За время крестного хода паломники посетят и помолятся в селах Бабино, Загарье, Монастырском, Горохово, Великорецком, Медяны, Мурыгино, Гирсово и в центре вятского края городе Кирове.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: