Инспекторы Висимского заповедника спасли бобра из петли браконьеров | Уральский меридиан
Вырубка лес река

Государственные инспекторы Висимского заповедника Свердловской области по дороге на территорию спасли бобра, попавшего в западню. Зоозащитники заинтересовались необычным поведением животного и обнаружили, что бобр попал в тросовую петлю браконьеров.

Как рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе и экологическому просвещению Александра Хлопотова, при виде людей бобр продолжал сидеть на берегу, хотя обычно при появлении человека эти животные уходят под воду.

Выяснилось, что бобра удерживает тросовая петля – незаконное орудие охоты. Инспекторы перерубили удерживающую петлю, увидев, что на ней нет стопора.

«Удерживающая петля зверя не душит, а просто фиксирует, – пояснила Александра Хлопотова. – И он сидит, пока не придет хозяин ловушки. От остатков троса животное освободится легко, как только придет в себя подальше от людей».

Ещё несколько петель инспекторы обнаружили неподалёку от пленника. В Кировградское общество охотников и рыболовов было передано сообщение о факте незаконной охоты, так как место поимки бобра граничит с охранной зоной заповедника и относится к охотничьему хозяйству.

«Применение петельного лова в России жёстко регламентировано в Правилах охоты, где запрещено использование подобных орудий для добычи пушных животных, к каким и относится бобр», – отметили в пресс-службе заповедника.

Государственный природный заповедник «Висим» был создан в 1946 году. Одной из его задач была реакклиматизация редкого в то время для Урала речного бобра. По дороге к экологической тропе Висимского заповедника гости охранной зоны могут сегодня наблюдать плотины, хатки и места кормления бобров. Государственные инспекторы заповедника продолжат создавать условия для того, чтобы бобрам ничего не угрожало.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: