Словарь из 11 тысяч слов-эмоций составили в Екатеринбурге | Уральский меридиан

В Екатеринбурге филологи УрФУ составили словарь, который содержит 11 тысяч 210 слов-эмоций. «Алфавит эмоций: словарь-тезаурус эмотивной лексики», который описывает базовые эмоции человека – это первый такой идеографический словарь. Лексика в нём распределена по тематическим группам, называющим эмоции, а не по алфавиту. Работу филологов поддержал РНФ.

Как рассказали в пресс-службе УрФУ, больше всего слов – 740 – посвящено группе, которая описывает любовь. Степень влюбленности демонстрируют в том числе такие слова, как «врезаться», «захомутать» или «заколдовать».

Автор словаря профессор УрФУ Людмила Бабенко отметила, что любовь и ненависть идут рядом, даже по количеству слов в группе – неприязнь и ненависть отражает в словаре более 570 слов.

«В словаре собрана разная лексика: современная, общеупотребительная, книжная, устаревшие слова и разговорно-сниженные, – рассказали в УрФУ. – Например, слово «карамельный» в переносном значении выражает неискренность человека, а слово «акклиматизироваться» означает не только привыкнуть к новым погодным условиям, но и стать равнодушным. Наивного искреннего человека иногда называют «простодырой», если он заплачет от обиды, то можно сказать, что он не «расплакался», а «разрюмился».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: