Полиция Екатеринбурга задержала порядка 20 курьеров-мошенников | Уральский меридиан
Полиция МВД карантин рейд

Около 20 курьеров-мошенников задержала полиция Екатеринбурга с начала 2020 года. В Интернете в настоящее время распространились предложения несложного заработка путем работы курьером. Такие предложения, как правило, ориентированы на молодых людей, которые ищут варианты легкого заработка. Задачей «курьера», по уверениям «работодателей», является получение и передача денег.

Как пояснили в отделении пропаганды УМВД Екатеринбурга, подобным образом обычно действуют аферисты, которые работают по схеме «родственник попал в ДТП». Мошенники звонят ночью пенсионерам и сообщают, что их родственник устроил аварию с пострадавшим, а чтобы помочь ему избежать уголовной ответственности, нужно заплатить силовикам около миллиона рублей. После этого к пенсионеру домой приходит нанятый злоумышленниками курьер-бегунок, который забирает деньги и переводит их своим кураторам, оставляя процент себе.

Польстившимся на несложную работу молодым людям стоит помнить, что они являются всего лишь расходным материалом для своих нанимателей, так как бегунки попадают в руки оперативников регулярно. При этом в расчёт полицией не берутся все уверения задержанного о том, что он не знал, что совершает противоправный поступок, а всего лишь передал пакет с денежными, всего лишь возил на машине курьеров и так далее.

Бегунки-курьеры за свои 5-10% привлекаются к реальной уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (Мошенничество). Им грозит до 10 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести совершённого преступления.

Уже порядка 200 случаев обмана пенсионеров по схеме «родственник попал в ДТП» зафиксировано на Среднем Урале с начала года. Задержано полицией в ходе расследования таких преступлений 19 курьеров, из которых четыре являются студентами, 13 ранее уже были судимы, а двое являются служащими.

Полиция предлагает гражданам задуматься, стоит ли их свобода нескольких десятков тысяч рублей. Правоохранители предупреждают граждан, в особенности – молодежь, об ответственности за совершение преступлений под видом курьерской работы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: