В Серове учителя школы №1 восстановили на работе, несмотря на диагноз | Уральский меридиан
Досрочный ЕГЭ стартовал в Свердловской области 21 марта

На основании заключения прокурора в Серове на работе в средней общеобразовательной школе восстановили учителя. Сотрудник Серовского надзорного ведомства в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК России участвовал в рассмотрении судом гражданского дела по иску местной жительницы о восстановлении на работе учителя в школе №1, где углублённо изучают предметы «Полифорум». На основании этой нормы закона прокурор участвует в процессе и предоставляет заключение по делам о восстановлении на работе, а также в ряде других случаях, предусмотренных законом. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Как установлено в суде, раньше истец работала в школе как учитель, но в июле прошлого года её уволили приказом работодателя из-за отсутствия работы, нужной сотруднику на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса России в соответствии с мед. заключением. Прокуратура защищала права работника. Прокурор дал в суде заключение о необходимости восстановления сотрудника в ранее занимаемой должности и незаконности увольнения. Как он указал, в основу приказа легло медицинское заключение, в соответствии с которым учителю поставлен диагноз и сделан вывод о невозможности работы в качестве педагога.

Во время рассмотрения дела судом была поведена экспертиза, согласно которой не установлено противопоказаний, препятствующих занятию женщиной педагогической деятельностью. На основании заключения прокурора Серовский райсуд восстановил истца в должности, признав незаконным приказ об увольнении и взыскав зарплату во время вынужденного прогула в сумме более 228 000 рублей. Учителю также должны возместить моральный вред в сумме 25 000 рублей и судебные расходы на 5 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу и уже исполнено в полном объёме.

Ранее агентство сообщало о том, что в Екатеринбурге завуча лицея №12 уволили после ЛГБТ-скандала с танцем. Мэр города Алексей Орлов отметил, что поддерживает это решение и директора за танец увольнять никто не будет.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: