Неразграниченная ответственность привела к образованию гигантской нелегальной свалки в Екатеринбурге | Уральский меридиан

Неразграниченные земли и ответственность властей привели к образованию гигантской нелегальной свалки на Уралмаше в Екатеринбурге. Её площадь уже достигла 50 тысяч квадратных метров.

На месте бывшего глиняного карьера кирпичного завода по адресу Коммунистическая, 50А свердловчане из СТ «Садовод №5», СНТ «Садовод № 36», СНТ 14 и Коллективного сада № 17 ещё в конце 2021 года стали замечать, что грузовые автомобили различных марок, груженые строительным мусором и прочими «отходами», ежедневно совершают рейсы в сторону участка с координатами 56.918182, 60.577692 и кадастровыми номерами: 66:41:0105022:5, 66:41:0105022:12. Грузовые автомобили заезжают на данный участок загруженные мусором и выезжают из него уже пустыми.

Водители грузовых автомобилей, перед тем как покинуть место выгрузки, направляются к автомобилю (ВАЗ-2121 НИВА белого цвета с гос. номером А002ВЕ 196), который обычно находится на территории участка. В нем, как считают садоводы, происходит расчет за выгрузку отходов. Жители обеспокоены, ведь свалка является несанкционированной, и она вредит окружающей среде. Обращения в органы власти и правопорядка ни к чему пока не привели.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в администрации Орджоникидзевского района, они про эту свалку ничего не знают, участки являются неразграниченной землей, поэтому там наводить порядок они не собираются. Жителям и корреспондентам издания рекомендовали обратиться в администрацию города. Администрация показала, что не является реальной властью на территории района, и наличие свалки ее устраивает. Может чиновники о свалке знают, но покрывают находчивых предпринимателей?

В Свердловском отделении Российского экологического общества агентству пояснили, что, судя по имеющимся материалам, на территории земельных участков неустановленными лицами осуществляется захоронение отходов. Специалистам реготделения не удалось проектную документацию, получившую необходимые экспертизы на проведение подобных работ на этом участке. Подобное несанкционированное складирование отходов производства и потребления в местах (на площадках) для этого не предназначенных, а именно непосредственно на почвенный покров, приводит к порче земель. Существенно ухудшается качественное состояние земель и наносится вред почве, как объекту охраны окружающей среды. Природоохранное законодательство Российской Федерации это считает нарушением.

Близость жилой застройки, отсутствие санитарно-защитной зоны и бесконтрольность радиоактивного фона поступающих отходов ещё могут сыграть злую шутку. Что уж говорить, о пожарной безопасности на свалке некому заботиться – она же по документам отсутствует.

Пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, выгрузка мусора продолжается. Редакция направила запросы в природоохранную прокуратуру, управление Росприроднадзора и администрацию города Екатеринбурга. На момент публикации материала ответы ещё не поступили.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: кадр с видео © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: