В Екатеринбурге осудят бывшего почётного консула Сейшельских островов | Уральский меридиан

За незаконный вывод 116,5 млн рублей за рубеж в Екатеринбурге осудят бывшего почётного консула Сейшельских островов. Дело в отношении экс-консула направил в суд свердловский главк МВД.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, фигурантами дела являются сам 49-летний экс-консул и его жена 1985 года рождения. Обвиняемые в период с 2016 по 2018 год перевели на счета заграничных частных компаний Болгарии и Чехии денежные средства в евро и долларах США, в результате порядка 50 банковских операций.

Своими действиями они причинили валютному рынку РФ ущерб на 116 с половиной млн рублей.

«Подследственные подозреваются в том, что нелегально выводили из оборота валюту, используя для этих целей стороннюю кредитную организацию, сотрудники которой не знали о криминальной схеме. При этом, никаких реальных договоров между турагентством и людьми не составлялось», – отметил полковник Горелых.

Следователи ГСУ выяснили, что супруги заключили между подконтрольным им турагентством и заграничными компаниями ряд договоров. Деньги, в соответствии с контрактами, предназначались для организации экскурсий, размещения туристов, для оплаты работы гидов-переводчиков и других предоставляемых путешественникам услуг.

В период с 2009 по 2017 годы обвиняемый являлся почетным консулом Сейшельских островов и демонстрировал важность своей персоны во время следствия. По этой причине, а также из-за нежелания адвоката подозреваемых сотрудничать с ОВД рассмотрение дела длилось целых 9 месяцев.

Предварительное расследование, которое осуществляла старший следователь ГСУ ГУ МВД по региону старший лейтенант юстиции Ксения Ватагина, тем не менее, недавно было завершено. Октябрьский районный суд Екатеринбурга будет рассматривать уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ – совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Подозреваемых ждёт до 10 лет лишения свободы. Обвиняемые до вынесения приговора находятся под подпиской о невыезде.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: