В Свердловской области и России на замену рынкам приходят ярмарки | Уральский меридиан

Некоторые рынки сейчас только набирают популярность – рынки акций, криптовалют, недвижимости. Традиционным рынкам не так повезло – все больше пропадает рынков как мест торговли продуктами и товарами. Только в Свердловской области количество универсальных рынков за 10 лет сократилось в 15 раз, а вещевые рынки исчезли в регионе с 2019 года. На замену рынкам приходят ярмарки.

Рынок – имущественный комплекс, действующий на постоянной основе в местах, определенных органами исполнительной власти (муниципальными органами), предназначенный для осуществления торговой деятельности по установленным правилам и нормам. Информацию предоставляют управляющие рынками компании – юридические лица, которым принадлежит рынок, состоящие на учете в налоговом органе по месту нахождения рынка и имеющие разрешение на право организации рынка.

С течением времени общество развивается, и меняются его предпочтения. Однако не только в этом проблема закрытия рынков по всей стране. В данной статье попробуем разобраться, останутся ли они в обозримом будущем.

С 2010 по 2020 год количество рынков во всей стране уменьшилось более чем в 3,5 раза (с 3427 до 967), и тенденция на понижение сохраняется. В прошлом году количество рынков сократилось ещё на 56, а к 2022 осталось лишь 854.

В Свердловской области и России на замену рынкам приходят ярмарки
Данные ЕМИСС – Государственная статистика

За рассматриваемый период произошло два значимых события с законодательной точки зрения. С 1 января 2013 года все рынки, кроме сельскохозяйственных, должны размещаться в капитальных зданиях. А с 1 января 2016 года сельскохозяйственные рынки в городах-миллионниках должны размещаться только в капитальных зданиях.

В Свердловской области ситуация идентична

В Свердловской области и России на замену рынкам приходят ярмарки
Данные ЕМИСС – Государственная статистика

Как видно на графике, в 2019 году перестали существовать все вещевые рынки в Свердловской области, предположительно следующими «сойдут с дистанции» универсальные, которых 10 лет назад было в 15 раз больше.

Пока тенденция неутешительная для рынков, однако в 2021 году президент РФ Владимир Путин отметил: «Должны создавать условия для прямого доступа сельхозпроизводителей до торговых точек, до торговых мест». В результате, на замену постоянным рынкам, приходят непостоянные – ярмарки.

В Свердловской области и России на замену рынкам приходят ярмарки
Данные ЕМИСС – Государственная статистика

Здесь можно увидеть, что за рассмотренный период количество проводимых ярмарок в среднем растет. В частности, данный формат сбыта сельскохозяйственной продукции приходит на смену рынкам.

«Задача рынков при их создании было организовать место встречи покупателя и продавца, и в отсутствие торговых центров начали организовываться рынки, – отметил директор одного из торговых предприятий Екатеринбурга Сергей. – Но прогресс не стоит на месте, стали появляться торговые центры, где покупатель в комфорте мог выбрать необходимый ему товар, многие рынки стали закрываться, так как стали не выгодны экономически».

Также причиной закрытия рынков стал рост стоимости земли, и на месте многих из них сейчас строят жилые дома или торговые центры.

«Вторая проблема рынков заключалась в том, что часто продукция, реализуемая на них, была не сертифицирована и низкого качества, а иногда и опасна для здоровья, – прокомментировал Сергей. – Поэтому государство решило на замену рынкам предложить формат ярмарок, где, предварительно проверив поставщиков, допускает их до участия в ярмарке. В целом лично мне формат ярмарок нравится больше, так как я чувствую себя более уверенно и безопасно, покупая на них продукцию».

Как рассказывало ИА «Уральский меридиан», накануне в Екатеринбурге принято решение о создании крытого постоянно действующего рынка на территории ТЦ «Апельсин» по адресу Блюхера, 39. Его площадь составит 1,8 тысяч квадратных метров.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Автор статьи-исследования: Артём Пахотин

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: