На Среднем Урале сожгут крупную партию гвоздик из Эквадора | Уральский меридиан

В Екатеринбурге сожгут крупную партию гвоздик, потупившую на Средний Урал из Эквадора. В цветах обнаружен вредитель – западно цветочный трипс. Об этом ИА «Уральский меридиан» пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс – чрезвычайно опасный карантинный вредитель. Он представляет опасность не только потому, что практически всеяден и уничтожает цветочные и декоративные растения, плодоносящие деревья, овощные посадки, но еще и может выступать переносчиком множества опасных заболеваний, например, вируса пятнистого увядания, или бронзовости, томата. Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек). На данный момент калифорнийский трипс замечен более чем на 250 растениях.

Пути его распространения: с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой овощных и цветочных культур, с плодами семечковых, косточковых и овощных культур, тарой, транспортом, орудиями производства. В России это насекомое впервые обнаружили в начале 90-х годов прошлого века, когда его завезли вместе с цветами.

Информацию о выявлении карантинного вредителя в импортных цветах Свердловский референтный центр Россельхознадзора оперативно направил в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. В результате принятых мер партию из 300 эквадорских гвоздик предписано уничтожить путем сжигания.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: