На Среднем Урале нарушения в обеспечении детским питанием обнаружены в каждом четвертом муниципалитете | Уральский меридиан

В Свердловской области обнаружены нарушения в составленных региональных актах, касающихся нацпроекта «Демография». Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе областной прокуратуры, выявлены факты несвоевременного обеспечения детей бесплатным питанием при неполном освоении финансовых средств, выделенных на выполнение вышеуказанных мероприятий.

Региональными актами не организован единый подход к предоставлению данной меры поддержки на территории области, что привело к тому, что в Пригородном районе ребенок местной жительницы в феврале, марте, апреле 2022 года не был обеспечен сухой кисломолочной смесью.

Свердловчанам согласно требованиям Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» должен быть предоставлен выбор вида полноценного питания для детей – сухие каши и молочные смеси или молоко, кефир и творог на основании заключения врача-педиатра (единая форма которого не утверждена) и индивидуальных особенностях здоровья ребенка.

Некоторые муниципалитеты определяют, какую смесь предоставить, на основании других критериев: малочисленности детского населения в муниципальном образовании, а также факта отсутствия договора у медицинского учреждения с организацией торговли на оказание услуг по хранению и выдаче продукции.

В связи с этим на территории области только в 76% муниципальных образований учреждения здравоохранения организовали работа по выдаче специальных молочных продуктов детского питания через торговые точки.

«Выявленные нарушения не обеспечивают приоритет интересов пациентов на получение мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Министра здравоохранения Свердловской области обязали устранить нарушения при реализации полномочий по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению питанием детей в возрасте от 0 до 3 лет.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: