Учёные проведут исследования пещер львов, медведей и гиен, обнаруженных на Урале | Уральский меридиан
Маршрут выходного дня из Екатеринбурга: старинное село Арамашево

Уральские учёные отправятся в экспедицию для изучения пещер, где обитали львы, гиены и медведи. Как сообщили на пресс-конференции в ТАСС (Екатеринбург), будут исследоваться также чужеродные растения и грибы, которые прижились в городах Среднего Урала.

Ботаники и микобиологи, изучающие грибы, будут исследовать чужеродные растения или растения-пришельцы, которые каким-то образом взламывают местные экосистемы и разрастаются здесь.

«По всем законам экологии системы должны быть закрыты от внедрения чужеродных растений», – уточнил заведующий лабораторией биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН, профессор РАН, д.б.н. Денис Весёлкин.

Примером «понаехавших» растений он назвал борщевик и клен ясенелистный, ученые отправятся в Туринск и Каменск-Уральский, чтобы сравнить флору малых городов и экосистему Екатеринбурга.

Зоологи будут изучать места обитания вымерших животных: пещерных медведей, гиен и львов, чьи логова обнаружены в Башкирии, на Алтае и в Крыму. В Башкирии побывают в ледяной пещере «Победы», где было кладбище пещерных медведей, и на археологическом памятнике «Нукатская».

«Мы можем воссоздать природную обстановку, когда медведи населяли территорию Урала. У нас масса костей малых пещерных медведей», – рассказал старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН и лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов.

Также будет изучена новая пещера, где были обнаружены зубы гиены, львов пещерных, медведей. Ученые предполагают, что оттуда можно получить очень новый палеонтологический материал.

Другая группа ученых отправиться в ХМАО и ЯНАО, чтобы изучить ископаемых мелких млекопитающих (например, грызунов) и условия их выживаемость  условиях вечной мерзлоты. Состояние и генетические связи нынешних животных будет сравниваться с останками современными (200 лет) и 150 тысячелетней давности.

Проекты выполняются в том числе по госзаказу, согласно которому необходимо изучить выживаемость животных в условиях изменения климата.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: фотограф клуба активного отдыха «Душа Урала» Валерия Старикова для © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: