На Среднем Урале простоят цех для переработки урана в безопасный порошок | Уральский меридиан

На Среднем Урале простоят цех для переработки урана в безопасный порошок. Для это в Новоуральске Свердловской области на Уральском электрохимическом комбинате (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») подготовили проект «Строительство цеха по переработке ОГФУ». Накануне в рамах оценки воздействия на окружающую среду проект прошел общественные слушания. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в отделе по связям с общественностью предприятия.

Мощность нового цеха составит 20 тыс. тонн обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) в год. Планируется строительство двух линий мощностью 10 тыс. тонн в год каждая. Его запустят в 2026 году. При строительстве будет использована технология обесфторивания гексафторида. Это позволяет перевести ОГФУ в химически безопасное состояние – оксид обедненного урана в виде порошка, который может долговременно храниться на открытых площадках без рисков для окружающей среды.

Аналогичная технология уже используется в России, в частности, с 2009 года на Электрохимическом заводе в Зеленогорске Красноярского края.

Для справки:

АО «УЭХК» – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено около 50% российских и около 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО «УЭХК» поставляется на экспорт.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: отдел по связям с общественностью АО «УЭХК»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: