В Екатеринбурге цены на новые квартиры достигли пиковых значений | Уральский меридиан

В Екатеринбурге цены на новые квартиры достигли пиковых значений. Об этом сообщила ТАСС президент Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова. По ее словам, с начала года стоимость первичного жилья в городе выросла на 15%.

За два года «льготной ипотеки» средняя цена предложения одного квадратного метра на первичном рынке выросла на 54%, вторичном – на 36%. С начала года стоимость жилья в новостройках выросла на 15%, на вторичном рынке – на 5%. В настоящее время рост цен на недвижимость практически остановился. По словам Козловой, на это повлияло много факторов, в том числе ожидания потребителя.

При сокращении предложения растет цена, однако сфера недвижимости устроена сложно и реагирует дольше, поэтому выделить основной фактор влияния здесь нельзя. В прошлом году объем строящегося жилья обновил показатели 2018-2019 годов, пик был пройден, поэтому рынок естественным образом начал сокращаться.

Предложение жилья в новостройках Екатеринбурга за два года «льготной ипотеки» выросло на 27%, за последний год – на 3%. С начала года оно упало на 18%. По словам Козловой, сейчас у рынка промежуточная стадия, тем более, что лето традиционно период затишья.

Активность наблюдается и на вторичном рынке жилья Екатеринбурга. В мае 2% собственников решили поднять цены, при этом 34% квартир в базе УПН подешевели. Как отметила эксперт, ожидается, что к осени уровень цен на жилье будет стабильным. По ее словам, хорошим подспорьем станет дальнейшее снижение ставки, поддержка ипотеки для вторичного рынка, а также развитие программы сельской ипотеки.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: