В Екатеринбурге будущее кинотеатра «Салют» снова поставили на опрос | Уральский меридиан
В бывшем кинотеатре «Салют» Екатеринбурга в марте откроется школа юниоров

В Екатеринбурге будущее кинотеатра «Салют» снова поставили на опрос. Старейший в городе кинотеатр был закрыт в начале 2020 года. В настоящее время площадка «Салюта» передана Департаменту образования администрации Екатеринбурга. Здесь планируется создать образовательный центр, а также проводить мероприятия для всех горожан. В связи с этим разрабатывается концепция приспособления «Салюта».

История кинотеатра связана с «кинотеатральным кластером» или «мультиплексом», сложившимся в начале 20 века на перекрестке Главного и Вознесенского проспектов. С 1920-х здесь работали кинотеатр «Колизей», кинотеатр на Колобовской, «Рекорд», а в 1930 году кинотеатр переименовали в честь XVI Международного юношеского дня – «XVI МЮД». Шефство над ним взяли комсомольские организации и газета «На смену». Репертуар кинотеатра был ориентирован на детей и молодежь.

После завершения Великой Отечественной войны кинотеатр получил название «Салют», а в 1959 году был назван лучшим в РСФСР. После пожара, уничтожившего историческое деревянное строение, к 1978 году на том же месте было построено новое здание. «Салют» предоставлял площадку под образовательные и просветительские мероприятия, проводил лекции, организовывал выездные кинопоказы, а в 1990-х перешёл на показ коммерческого кино.

Грандиозный успех имел показ фильма «Титаник». За два месяца показа более 1 млн долларов дохода, что позволило кинотеатру не только начать модернизацию оборудования и кинозалов, но и получить эксклюзивное право от прокатчиков на безвозмездный показ этого фильма далее. В итоге был установлен мировой рекорд – 19 месяцев «Титаник» оставался в еженедельном репертуаре «Салюта».

В 2000-х годах в здании открывались новые залы, проводились кинофестивали, работал клуб. Также была оборудована площадка на крыше здания. В начале 2020 года кинотеатр прекратил свою работу.

В настоящее время площадка «Салюта» передана Департаменту образования администрации Екатеринбурга. Здесь планируется открыть образовательный центр для детей и подростков, также стоит задача сохранить возможность для горожан пользоваться этим пространством.

«Разрабатывается концепция приспособления «Салюта». Принять участие в этой работе может каждый, например, заполнив форму. Она состоит из четырех блоков с короткими вопросами. Заполнение формы займёт несколько минут», – сообщается в ТГ-канале «Салют. Будущее».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: