Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма | Уральский меридиан

Накануне ставших уже традиционными «Царских дней» и крестного хода, а он начинается 16 июля от места мученической кончины семьи последнего Российского Императора Николая II и его семьи завершается на следующее утро на месте уничтожения тел на Ганиной Яме, корреспонденты ИА «Уральский меридиан» узнали у Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, какие смыслы он вкладывает в эти события.

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

Царскому ходу 30 лет

Митрополит Евгений отметил, что этот год для «молодой» традиции станет юбилейным.

В 1992 году состоялся архиерейский крестный ход во главе с архиепископом Екатеринбургской епархии, владыкой Мелхиседеком. Маршрут до Ганиной Ямы проходил не от места уничтожения Царской семьи возле Ипатьевского дома, а от деревни Коптяки. Сначала группа священников посетила место погребения мучеников за месяц до памятной даты, в июне. Тогда дорогу им показывал местный житель, уже глубокий старик, знавший деревенские околотки. Участники шествия буквально продирались через заросшие по пояс травой поля, шли по канавам и перешагивали через давно поваленные деревья, чтобы оказаться на том месте, где сейчас благоустроена территория монастыря.

Начало традиции Царского крестного хода было заложено 17 июля того же года, когда правящий архиерей, владыка Мелхиседек возглавил крестный ход от Коптяков до Ганиной ямы.

В 1994 году провели первый большой ход по маршруту, ставшему сейчас привычным. Его возглавил екатеринбургский епископ Никон. Молитвенники проходили от центра уральской столицы до места, где позже появится монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Такова хронология зарождения традиции Царских дней, которой в этом году отмечается 30-летие, — рассказал Митрополит Евгений.

 

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

«Это шанс, упустить который будет большим промахом в нашей духовной жизни»

В «Царские дни» в Храме-на-Крови  совершается череда богослужений, главное из которых Божественная литургия в ночь с 16 на 17 июля. Это сердцевина памятных дней, — пояснил митрополит Евгений. — Крестный ход, завершающий насыщенную богослужебную программу, это как выдох после продолжительного вдоха, когда совершаются молитвы.

По мнению Владыки, в текущем году обращение к памяти святых страстотерпцев – это путь нашего национального самосознания. Не все могут встать в строй на защиту Отечества по разным причинам, но молиться за наших воинов, за Отчизну, за победы на ратном поле, помогать неимущим мы можем здесь и сейчас.

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

В прошлом году мы жили под знаком заразы, которая изменила ход нашей жизни, и помним, в какой непростой обстановке верующими совершалось молитвенное шествие. В этом году нет ограничений, которые помешали бы нам прийти и стать участниками этого события. Это не только возможность, это шанс, упустить который будет большим промахом в нашей духовной жизни, — пояснил владыка.

Есть множество свидетельств тому, что молитва, совершаемая на ночной службе и на крестном ходе, очень действенна.

Архипастырь подчёркивает особенное значение «Царских дней» в текущей международной обстановке.

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

Это очень важно сейчас собраться и обратиться к Богу с молитвой о прощении наших грехов, за которые нам попущено это кровопролитие. И чтобы нашлось свое решение этой беды не в каких-то полумерах, а чтобы произошло изменение в сознании людей по этой молитве. И так каждый получит ответ внутри себя, — сказал митрополит.

Он вспомнил, что в начале Первой мировой войны было множество неудачных боев, и Государь Николай Александрович был вынужден сам выехать на фронт и возглавить ставку командования. Тогда кардинально изменилась ситуация в военных действиях. По мнению главы Екатеринбургской митрополии, нам нужна такая же вера, такое же чувство державности.

О почитании и останках святых страстотерпцев

Отдельно удалось обсудить с Владыкой Евгением, почему следствие о так называемых екатеринбургских останках стало столь резонансным для общества.

Народ знает о подвиге, народ почитает Царскую семью по всему миру. Вопрос почитания страстотерпцев выше вопроса об останках. Есть люди, которые не понимают величие этого подвига, они до сих пор мыслят штампами советской эпохи, навязанными большевистской пропагандой. Но среди верующих людей сомнений в святости нет, — отметил глава митрополии.

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

Архиерей вспоминает, что накануне канонизации святых Царственных страстотерпцев было много дискуссий, которые смущали умы людей. Например, звучали сомнения такого рода: «Как мы можем прославить человека, который курил?». Кто-то ссылался на публикации в прессе, порочащие Государя. Но состоялась канонизация и спустя год прежние страсти улеглись. Православные как чада Церкви это решение приняли со всей открытостью и чистотой сердца.

Нынешняя ситуация с признанием останков отчасти подобна той. Да, есть разномыслие, есть позиция, которая менялась и трансформировалась по мере поступления информации, — считает архипастырь.

После публикации результатов следствия Синод принял решение провести обсуждение полученных данных. Екатеринбургская епархия вместе с Телевизионным агентством Урала подготовили 12-серийный фильм ««Екатеринбургские останки»: «за» и «против»», чтобы познакомить людей с результатами исследований и пояснить, на каком основании сделаны эти выводы.

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

Авторы медиа-проекта постарались дать слово тем, кто непосредственно участвовал в следствии, чтобы они рассказали, как интерпретировали данные каждый в своем направлении. Дали возможность высказаться и оппонентам официального следствия, имеющим свои аргументы, – отметил Владыка.

Зритель может сопоставить позиции, оценить аргументы всех сторон. Это касается и обычных верующих и тех, кто будет участвовать в Архиерейском соборе — «чтобы зритель обогатился фактами, понял логику каждой из сторон и сформировал свое отношение».

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

Я сам с удовольствием посмотрел все серии и открыл для себя очень много нового, по-другому взглянул на ту колоссальную работу, которую провело следствие, — добавил священнослужитель.

В конце беседы Митрополит Евгений пожелал россиянам единства духовной силы и молитвенного стояния за судьбы Родины, пригласив всех на Всенощное бдение, Божественную литургию и Царский крестный ход 16 июля.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото в материале: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: