Свердловский суд отказался взыскать со Сбера вклад 1903 года в пользу наследников | Уральский меридиан
сбербанк банкомат

Суд отказал женщине во взыскании денежного вклада 1903 года и включении в наследственную массу. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

Наталья Б. приняла наследство от родственницы, которая умерла в 2011 году. Умершая владела имуществом, которое получила в 1963 году после смерти близкого человека по имени П. Наталья Б. через Центральный государственный архив Кировской области установила, что в 1903 году её родственница открыла лицевой счет в Яранской сберкассе и положила на вклад 1113 рублей. В 1914 году деньги перенесли на иной лицевой счёт. В 1930 году П. была подвергнута политическим репрессиям, у неё конфисковали имущество. Наталья Б. узнала об этом и обратилась к специалисту, который заверил её, что вклад в сумме 1 133 рублей от 1903 года в настоящий момент эквивалентен 1 359 600 рублей.

Жительница Урала подумала, что ПАО «Сбербанк России» – это правопреемник сберегательных касс, которые работали с 1895 по 1917 год и обратилась в суд города Екатеринбурга с иском к Территориальному управлению Росимущества в Свердловской области и Сбербанку. Она просила суд включить в состав наследства деньги, в 1903 году внесённые на вклад, и взыскать 1 359 600 рублей.

Ленинский районный суд Екатеринбурга не удовлетворил иск. Наталья Б. не согласилась с решением суда 1-й инстанции и подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Заявительница просила отменить первоначальное решение и принять новое, удовлетворив иск.

При рассмотрении жалобы судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда углубилась в историю. В 1841 году были организованы первые сберегательные кассы. После революции систему сберкасс присоединили к Народному банку РСФСР. После его упразднения в 1920 году активы и пассивы были переданы Наркомфину. На текущие счета, открытые в местных финансовых органах, перечислили неполученные средства. Вклады, внесённые в данные учреждения, утратили реальное значение из-за обесценивая советских знаков, их выплаты были прекращены. В 1995 году был принят ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», согласно которому государство гарантировало обеспечение сохранности и восстановление ценности денежных сбережений, которые люди создали до июня 1991 года. Тем не менее, действие этого закона не распространяется на вклады, хранившиеся до 1924 года в Сберкассах.

С 1914 года провели несколько денежных реформ, в результате которых происходила деноминация денежных средств. Общее укрупнение денежной единицы составило 1 к 1 000 000 000 000 (одному квадриллиону). Соответственно, сумма, которая могла храниться на вкладе до 1914 года, уменьшилась пропорционально этому размеру.

Истец не предоставила суду доказательств наличия спорного вклада на имя своей родственницы П. в ПАО «Сбербанк России». Свердловский облсуд оставил решение нижестоящего суда в силе.

Ранее агентство рассказывало о том, что в Магнитогорске женщина незаконно пыталась получить 7 млн рублей после смерти сожителя. Следователи предполагают, что женщина решила получить наследство, на которое у неё формально не было прав.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: