На конференции «УГМК-ТЕХНО» представят проект оптимизации закладочных работ на подземном руднике | Уральский меридиан
УГМК

На конференции «УГМК-ТЕХНО», проводимой Уральской горно-металлургической компанией совместно с Фондом «Сколково», Техническим университетом УГМК и партнерами MineTech, представят проект оптимизации закладочных работ на подземном руднике. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе УГМК.

Автор проекта, сотрудник АО «Уралмеханобр» Вера Белоногова, предлагает изменить геомеханические требования к закладочной смеси для заполнения выработанных пространств, снизив ее прочность с 5 до 3 МПа, при этом формирование закладочного массива должно быть монолитным, а не послойным, как обычно. Для этого вместо бетонных потребуются усиленные железобетонные изолирующие перемычки.

Снижение прочности закладочной смеси позволит значительно сократить расход цемента, и даже с учетом затрат на возведение железобетонной перемычки и дополнительных трудозатрат экономия для одной камеры составит почти 1,9 млн рублей. В течение года на руднике осуществляется выемка десятков камер, в связи с этим предполагается, что общий экономический эффект будет выше.

Проект уже реализован на подземном руднике АО «Сафьяновская медь», там установлены десятки изолирующих перемычек, которые позволили непрерывно осуществлять закладку камер. Такая практика может быть распространена и на другие предприятия.

Конференция «УГМК-ТЕХНО – UMMC-ТЕСН» пройдет в Верхней Пышме с 6 по 8 июля, на мероприятии будет дан старт новому совместному треку программы по поиску, развитию и поддержке внедрения эффективных технологических решений для горнорудной отрасли.

Мероприятие объединит свыше 350 заявителей программы MineTech и более 200 представителей горнодобывающих и металлургических предприятий, активной молодежи – авторов технологических проектов «УГМК-ТЕХНО», все они смогут предложить свои решения для внедрения на предприятиях в контуре УГМК и получить прямой выход на специалистов отрасли.

​Ранее агентство рассказывало о том, что на конференции «УГМК-ТЕХНО» представят проект повышения эффективности медеплавильного производства. Автор проекта, сотрудник Медногорского медно-серного комбината Максим Щербаков, предложил изменить конструкцию подшипниковых узлов шнековых смесителей, установленных на линиях обжигового отделения участка брикетирования медеплавильного цеха. Подшипники являются самой уязвимой деталью смесителя, их замена очень трудоемка. Новая конструкция подшипников будет располагаться снаружи смесителя, на нее не будет попадать смесь, в результате чего деталь прослужит в четыре раза дольше.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба УГМК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: