Более 105 тысяч человек посетили «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге за год | Уральский меридиан

Более 105 тысяч человек посетили «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге за год. До конца года в центре планируется проведение нескольких крупных проектов. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе администрации города.

Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» отметил год со дня открытия. За это время в учреждении прошло пять выставочных проектов, проведено около тысячи экскурсий, прочитано 70 лекций, организовано более сотни детских и семейных программ, а также два десятка музыкальных и театральных постановок.

Более 105 тысяч человек посетили «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге за год
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Первым реализованным в центре проектом стала выставка французской живописи и скульптуры XIX века из собрания Эрмитажа «От романтизма к импрессионизму», в составе которой были работы таких мастеров, как Поль Деларош, Камиль Коро, Элизабет Виже-Ле Брен, Орас Верне, Клод Моне и других. Также здесь прошла выставка «Точки опоры», на ней были представлены произведения четырёх уральских авторов: Алисы Горшениной, Фёдора Телкова, Елены Слобцевой и Виктора Давыдова.

В ноябре на площадке центра впервые прошли шестые Дни Эрмитажа. В рамках традиционной выставки одного шедевра была показана картина «Проповедь Иоанна Крестителя» Питера Брейгеля Младшего. Долгие годы произведение было скрыто от глаз посетителей. Из-за плохой сохранности оно находилось в фондах Государственного Эрмитажа, но после сложной реставрации шедевр смог предстать перед зрителями.

В декабре в «Эрмитаж-Урале» прошла выставка Международного фестиваля меццо-тинто, экспозиция представила две персональные коллекции современных художников Бонми Сангхума (Таиланд) и Микио Ватанабе (Япония – Франция).

На площадке учреждения также было презентовано уникальное издание «Спасти и сохранить. Эвакуация Государственного Эрмитажа на Урал в документах, воспоминаниях, фотографиях и рисунках», посвященное одной из самых трагических и вместе с тем ярких страниц истории Эрмитажа – филиалу музея в Свердловске во время Великой Отечественной войны.

Сегодня сотрудники учреждения завершают работу над выставкой «Русский портрет XIX – начала XX века», вторым проектом, реализуемым совместно с Государственным Эрмитажем. Выставка включает в себя более полсотни полотен почти трёх десятков русских живописцев: Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Карла Брюллова, Василия Перова и многих других.

Еще несколько крупных проектов планируется провести в центре до конца года. В августе откроется выставка с коллекцией русского авангарда Екатеринбургского музея изобразительных искусств, осенью откроется «Испанское искусство XIV – начала XX века» из собрания Государственного Эрмитажа. Кроме того музей планирует открыть самый большой выставочный зал в городе на улице Малышева. Он станет дополнением центра «Эрмитаж-Урал». Пространство будет посвящено крупным проектам, в частности в сфере современного искусства.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: