В Новоуральске курьер-подросток собирал деньги с доверчивых пенсионеров | Уральский меридиан

В Новоуральске курьер-подросток собирал деньги с доверчивых пенсионеров. Молодой человек действовал по схеме «Родственник попал в беду» и собрал за четыре часа с жителей города 550 тысяч рублей.

85-летней местной жительнице на стационарный телефон позвонил мужчина и сообщил, что ее внук сбил на автомобиле человека. Незнакомец потребовал у пенсионерки 100 тысяч рублей, пообещав, что ее родственнику удастся избежать уголовной ответственности. Пожилая женщина передала деньги молодому человеку, курьеру. Позже, осознав, что с внуком всё в порядке, пенсионерка обратилась за помощью в полицию, сообщил ИА «Уральский меридиан» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Еще одна из потерпевших, которой сообщили, что ее дочь сбила человека, отдала мошеннику 150 тысяч рублей. Подозреваемый был установлен и задержан. Им оказался 17-летний житель города, который ранее не был судим. Он раскаялся в содеянном и рассказал полицейским, что подрабатывал в качестве «курьера». В его задачу входил сбор денег у пенсионеров и их дальнейший перевод на банковский счёт организаторам мошеннической схемы.

На молодого человека завели четыре уголовных дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ему грозит до пяти лет лишения свободы. В настоящее время полицейские проверяют подозреваемого на причастность к другим преступлениям, а также устанавливают личности его возможных сообщников. Также решается вопрос о привлечении к ответственности родителей несовершеннолетнего за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: