На Химмаше в Екатеринбурге появилась первая работа фестиваля «Стенограффия» | Уральский меридиан
На Химмаше в Екатеринбурге появилась первая работа фестиваля «Стенограффия»

На Химмаше в Екатеринбурге появилась первая работа фестиваля «Стенограффия», собравшего в уральской столице художников из разных уголков страны, а также из-за рубежа. Композиция под названием «Приморская романтика» художника из Владивостока Дмитрия Лучинина появилась на ул. Альпинистов, 27.

Чтобы воплотить задуманное, у художника было всего два дня. Теперь на стене лицея №135 находится настоящая «Приморская романтика». Такое название Дмитрий Лучинин выбрал, чтобы раскрыть образ Приморья конца 90-х.

Как рассказал художник, то время ассоциируется у него с расцветом автомобильного бизнеса на Дальнем Востоке и навевает воспоминания о детстве. Его отец занимался продажей японских автомобилей. Будущий художник рос и вдохновлялся этой атмосферой. В своем творчестве он стремится запечатлеть дорогое ему прошлое и показать, как оно может отражаться в настоящем.

«Тут разворачивается обычная приморская история про то, как ты поставил автомобиль на берегу моря. Получается небольшая ирония: поставил человек машину, вскоре начался тайфун или небольшой прилив, и она оказалась уже не на берегу, а в море… В этой работе нет ничего трагичного, наоборот романтичная история. В таких ситуациях больше смеха, чем тоски по машине. Повторюсь, что такие ситуации у нас происходят каждое лето», – поделился художник.

Дмитрий Лучинин – член Союза художников России. Ежегодно он принимает участие в фестивалях уличного искусства, но на «Стенограффию» приглашен впервые.

«На этом фестивале организаторы дают полную свободу в творчестве. Мне по душе такой формат. Я, как художник, получаю здесь больше удовольствия», – отметил художник.

XIII фестиваль уличного искусства «Стенограффия» стартовал в Екатеринбурге 1 июля. В этом году уличные художники создадут в столице Урала более двух десятков арт-объектов. Также в этом году состоялось обучение экскурсоводов совместно со школой гидов. Специалисты будут водить экскурсии по стрит-арт линии.

Street art line стала совместным проектом команды фестиваля и «Яндекс Карт» в 2020 году. Известный городской маршрут, фиолетовую линию, объединяющую работы участников фестиваля в разные годы, обновят, количество арт-объектов увеличится с 29 до 40. Несколько участков арт-маршрута превратятся в благоустроенные зоны отдыха с качелями и скамейками. Протяженность обновленной линии составит порядка 10 км, прогулка по ней займет около четырех часов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: организаторы фестиваля «Стенограффия»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: