Психологический тест из 7 вопросов. Оптимист, пессимист или реалист: кто вы есть?

Психологический тест из 7 вопросов. Оптимист, пессимист или реалист: кто вы есть?

Данный опросник поможет определить, какой взгляд на жизнь преобладает в вашем характере. Каким бы ни был темперамент у человека, негативные и позитивные эмоции будут делать из него то оптимиста, то пессимиста на протяжении всей жизни.

Не спешите радоваться, если считаете себя оптимистом, вы эмоциональнее других переживаете разочарование, если позитивные прогнозы на жизнь не сбываются. Пессимистам тоже непросто, ведь из-за своих мрачных ожиданий они могут долгое время пребывать в тревожности. Может, лучше всего быть реалистом? Давайте посмотрим.

Выяснить, кто вы: оптимист, пессимист или реалист поможет простой психологический тест из 7-ми вопросов.

Отвечайте, не стараясь выбрать более подходящий ответ, положитесь на вашу интуицию, отмечайте то, что первым пришло на ум.

А. Пессимист. Пессимистический сценарий обычно неосознанно формируется в детстве. Во взрослости он порождает тревожность, негативные предчувствия, что не дает в полной мере наслаждаться жизнью и верить в хорошее. Более того, такой взгляд может «притягивать» негатив: человек, настроенный на плохое, бессознательно реализует именно такое развитие событий.

Этот механизм более 100 лет назад описал российский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский. В его теории доминанты: если есть внутреннее убеждение, установка, то человек из обилия стимулов в окружающем мире выбирает именно те, которые этой установке соответствуют.

Почему формируется сценарий пессимиста? Возможно, в детстве ребенка гиперопекали, запугивали большим и страшным миром. Таким образом, родитель привязал к себе сына или дочь, не давая сепарироваться (стать самостоятельным). Может быть, семья формировала сценарий «Неудачника», была примерно такая установка: «У тебя никогда ничего не получится», либо была прописана роль «Жертвы» с убеждениями, что «ты не имеешь права себя защищать, терпи». В любом случае, сценарий пессимиста проявляется во взрослости и мешает быть счастливым.

При этом навыки пессимиста имеют и положительные стороны для человека. Например, это предостерегает от сильного разочарования. Такой человек получает достаточно внимания, сочувствия, поддержки от окружающих, которые хотят переубедить пессимиста. Пессимистичный взгляд помогает манипулировать людьми, запугивая их: точно знаю, что все будет плохо.

Если такой расклад вас устраивает, то, скорее всего, вы оставите все как есть. Однако если внутренний взрослый подсказывает вам, что минусов здесь больше, то вы в силах все изменить, если начнете работать над собой. Подумайте, насколько обоснованы ваши страхи и сомнения, постарайтесь обратить внимание и на позитивные стороны в жизни.

Б. Оптимист. Вы с позитивом смотрите в будущее и оптимистично оцениваете настоящее. Но вам стоит учесть, что столь радужные ожидания идут иногда в разрез с реальностью, не стоит забывать поговорку «медаль имеет две стороны».

В жизни всегда находится место и плохому, и хорошему. Стратегия оптимиста бывает способом убежать от сложностей, это детская защитная реакция игнорирования того, что не нравится: маленькому ребенку кажется, что если он не будет смотреть на что-то страшное, то оно исчезнет. Поэтому излишний оптимизм бывает опасен: он может исказить контакт с реальностью, помешать вовремя увидеть опасность и правильно среагировать.

Иногда оптимизм снижает и мешает адаптации человека к разным обстоятельствам. Жить в розовых очках, конечно, веселее и приятнее, но это может выйти боком.

Оптимистичный сценарий из детства склонен базироваться на защитном механизме — игнорировании. Оптимизм не только подталкивает закрывать глаза на те или иные проявления реального мира, но и искажает факты. Он представляет собой попытку выдавать желаемое за действительное. Родители могут заложить такой сценарий, оберегая ребенка от трудностей мира, чтобы «не травмировать» его.

Здесь уместно вспомнить легенду о принце Сиддхартхе*: родители ограждали его от реального мира почти до 30-летия, только в 29 лет он увидел смерть, болезнь и страдания. Увиденное вокруг настолько его шокировало, что он покинул дворец и стал духовных наставником.

Иногда родители своим чрезмерным желанием оградить ребенка от всего плохого, способствуют формированию механизма игнорирования у него. Например, это может привести к тому, что во взрослой жизни такой человек пропустит первые симптомы серьезной болезни.

Что делать? Старайтесь видеть жизнь такой, какая она есть, не приукрашивая события или их исход. Подумайте, что может мешать вам видеть плохое? Чего именно вы боитесь? Что произойдет, если вы начнете видеть вещь такими, какие они есть? Осознавать печальный исход — это не значит впасть в уныние, такой ход мыслей называют принятием.

*Вскоре после того, как Сиддхартха появился на свет, в королевские покои призвали трех мудрецов, чтобы те предсказали его будущее. Новорожденный произвел на них очень большое впечатление. Все трое единодушно заявили, что это необычный ребенок. Предсказание же звучало так: если принца оградить от боли и страданий этого мира, он станет сильным королем и в сражениях разгромит соседние королевства; но стоит ему обнаружить неприятные стороны жизни, и он оставит царские привилегии, чтобы стать великим духовным лидером и создать новое просветляющее мировоззрение для блага всего человечества. Он выбрал второе и стал Буддой.

В. Реалист. Вам можно позавидовать! Вы человек, который не впадает в крайности, не идеализирует и не демонизирует реальность. Вы видите мир таким, какой он есть. Именно эта стратегия является оптимальной для адаптации: только видение реальности без искажений позволяет выбрать оптимальную реакцию.

Возможно, такое видение сформировали ваши родители еще в детстве, их можно за это только поблагодарить. Может быть, это ваша собственная позиция и заслуга, следствие большого внутреннего пути: личностного роста и духовного развития.

Вам ничего не надо кардинально менять во взаимоотношениях с реальностью. Можно просто сделать процесс мировосприятия более осознанным. Подумайте, что помогает вам сохранять реализм в сложных ситуациях? Пытаются ли окружающие повлиять на вас и навязать собственное видение? И если «да», то что вам позволяет сохранять собственную позицию?

Реализм в восприятии требует мужества, так что важно, чтобы вы ценили свои заслуги и не обесценивали их, даже если окружающие пытаются на вас воздействовать. Сохраняйте свою систему ценностей.

Данный тест подготовлен практическим психологом, специалистом по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу Ириной Соловьевой (опубликован в книге «Психологические тесты для саморазвития»).

Стоит добавить, что человек, согласно исследованию профессора психологии из Калифорнийского университета Дачера Келтнера, испытывает более 27 различных эмоций. Все они тесно связаны между собой, что может привести к амбивалентности чувств — двойственному ощущению себя.

Разобраться с тем, какая вы личность и что вам мешает жить в гармонии и счастье, помогают психологи. Специалисты знают точные методики, которые снимут не только розовые очки, но и расскажут, как снизить тревожность, научат осознанно управлять навыками реалистичного взгляда на жизнь.

Тесты дают старт к изучению своего внутреннего «Я». Разобраться в бессознательном помогают психологи.

В тюменском региональном центре «Семья» психологи принимают по предварительной записи.

Запись по телефону: 8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: