В Екатеринбурге педагог отсудил у музыкальной школы 30 тысяч за дискриминацию | Уральский меридиан
Деньги

За снижение учебной нагрузки с 18 часов в неделю до 5 часов и уменьшение оклада педагог из музыкальной школы Екатеринбурга отсудил у учебного заведения 30 тысяч рублей. Работающий в «Детской музыкальной школе № 5 имени В. В. Знаменского» мужчина доказал дискриминационный характер изменений трудового договора. Педагог счёл снижение нагрузки дискриминацией по возрасту, так как к тому моменту он вышел на пенсию.

«Анатолий К. работает в МБУ культуры дополнительного образования «Детская музыкальная школа № 5 имени В. В. Знаменского» (далее – Музыкальная школа) преподавателем гитары с 2009 года, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. – С ним был заключен бессрочный трудовой договор, в соответствие с которым установлена продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю, размер заработной платы согласно тарифной ставке составлял 6 720 рублей. За годы работы дополнительными соглашениями в сторону повышения изменялись условия оплаты труда».

В прокуратуре отметили, что школа с 2014 года известила учителя гитары об изменениях в условиях оплаты труда с декабря того же года. Педагогу предложили заключить дополнительное соглашение, новый трудовой договор (эффективный контракт). По новым документам Анатолий должен был также работать в должности преподавателя, но трудовой договор был уже не бессрочным, и мужчине после этого пришлось перезаключать договор с музыкальной школой ежегодно.

Педагог к тому времени вышел на пенсию, поэтому посчитал новые условия оформления его работы дискриминацией по возрасту.

«При этом в 2021 – 2022 учебном году руководство Музыкальной школы не обеспечило ему нагрузку – 18 часов в неделю, – добавили в прокуратуре. – Ему было установлено лишь 5 часов в неделю, вследствие чего в месяц он получает окладную часть только 2 587 рублей вместо 9 216 рублей».

На своё заявление, направленное директору школы, педагог не получил ответа. При этом учитель счёл, что дискриминацией также является значительная разница в нагрузке между ним и другими педагогами.

В Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга Анатолий К. подал на музыкальную школу иск, требуя признать незаконным (дискриминирующим по возрасту) и отменить один из пунктов приложения к дополнительному соглашению от декабря 2014 года, а также признать незаконным и отменить дополнительное соглашение от августа 2021 к трудовому договору с установлением срока действия на один год.

Кроем того, педагог просил признать дискриминацией ограничение права на предоставление работы на полную ставку преподавателя с сентября 2021 года и возложить на учебное заведение обязанность со дня вынесения решения суда предоставить ему эту работу. Истец потребовал взыскать с музыкальной школы 150 тыс. рублей компенсацию морального вреда и 40 тыс. рублей. расходов на оплату услуг представителей.

Иск районный суд удовлетворил частично, взыскав со школы 10 тыс. рублей компенсации морального вреда и 10 тыс. рублей на услуги представителя. В удовлетворении остальной части исковых требований было отказано. Суд не усмотрел каких-либо признаков дискриминации.

Обе стороны с решением суда не согласились и подали апелляции в Свердловский областной суд. Облсуд обязал учебное заведение обеспечить мужчине педагогическую нагрузку не менее 18 часов в неделю, а также увеличил компенсацию морального вреда до 30 тысяч рублей и возмещение расходов на представителя до 30 тысяч рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: