Отделение паллиативной помощи свердловского онкодиспансера отметило юбилей | Уральский меридиан
Отделение паллиативной помощи свердловского онкодиспансера отметило юбилей

Сегодня, 12 июля, 10-летний юбилей отметило отделение паллиативной помощи Свердловского областного онкодиспансера. В 2012 году это отделение помогала открывать в посёлке Верх-Нейвинский Доктор Лиза – основатель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Отделение создавалось для того, чтобы оказывать поддерживающую терапию пациентам, чьи возможности лечения исчерпаны. Это учреждение стало первым специализированным стационаром в регионе для помощи пациентам именно онкологического профиля.

«Свой вклад в создание отделения внесла знаменитая Доктор Лиза (Елизавета Глинка, врач-реаниматолог, общественный деятель), у которой был огромный опыт оказания помощи пациентам нашего профиля − именно благодаря ей особое внимание уделили созданию в палатах домашней атмосферы, в них же по возможности проводили все необходимые медицинские манипуляции», − рассказала старшая медсестра отделения Светлана Лыскова.

В задачи медиков отделения входит не просто облегчение состояния пациентов с тяжёлыми заболеваниями, но и создание для них уютной домашней атмосферы.

В отделении не обычные палаты, а двухместные или одноместные просторные комнаты, оборудованные функциональной удобной кроватью, санузлом, телевизором, платяным шкафом, холодильником, кнопкой вызова медицинского персонала. В отделении есть живой уголок с аквариумом, где живут черепашки и рыбки, также имеется библиотека.

Светлана Лыскова отметила, что у родных, которые приезжают с пациентом, при виде условий, которые созданы в отделении, повышается доверие к медикам и снижается тревога. До пандемии близкие люди могли даже жить в палате вместе с пациентом, обустроившись на дополнительных кресло-кроватях. Сотрудники надеются, что эту практику эпидобстановка со временем позволит возобновить.

Медики отделения отмечены различными наградами. Одна из последних наград «Лучшее в паллиативной службе» от Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй». В 2021 году заведующая Ольга Клюкина получила из рук министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко почётный диплом премии «Будем жить».

Специалисты отделения внедряют свои методики – например, здесь была внедрена шкала оценки интенсивности боли. Медсёстры разработали эту шкалу, основываясь на рекомендациях ВОЗ. Методика позволяет проанализировать эффективность проводимой поддерживающей терапии.

Более 400 пациентов получают в отделении лечение ежегодно, многие по несколько лет. При адекватной поддерживающей терапии людям с онкологией можно посещать врачей периодически, в остальное время – жить дома и вести полноценный образ жизни.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба Свердловского областного онкодиспансера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: