В Екатеринбурге для строительства несуществующей воинской части оградят объекты культурного наследия | Уральский меридиан

Возле ФСБ в центре Екатеринбурга возведут здание для несуществующей воинской части. Это будет ещё одно здание, построенное по проекту 2017 года возле службы безопасности. Оно будет находиться за красным зданием из кирпича слева от высотки. Строение будет из 4-х этажей. Для воинской части отдадут цокольное помещение. Ещё 5 лет назад на этом участке хотели возвести здание ФСБ. Упоминания о строительстве есть в исследовании археологов с Урала, которое опубликовано на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Согласно документам, на участке на Ленина №17а построят административное здание с рабочими кабинетами и цокольным этажом войсковой части 61938.

Во время исследования архитекторы нашли 229 предметов, среди которых 30 фрагментов фарфоровой и фаянсовой посуды, 20 фрагментов изделий из металла, 1 фрагмент изделия из кости, 80 фрагментов гончарной керамики, 13 фрагментов изделий из стекла, 10 фрагментов изделий из глины. Также учёными найдены 3 осколка камня, содержащие малахит. Эксперты сочли, что на исследованном участке находится ОКН (объект культурного наследия) регионального значения «Дом купца А.В. Бородина». На этом участке также выявили объект археологического наследия «Культурный слой Екатеринбурга в пределах улиц Маршала Жукова — Антона Валека — Вайнера — Ленина». Площадь объекта культурного наследия – 1450,5 кв метров. В связи с этим, для будущего здания нужно разработать специальные документы, чтобы сохранить во время стройки культурное наследие.

Войсковой части № 61938 в Свердловской области не существует. Она появилась в сентябре 1992 года и исчезла в июле 2018 года. Ею руководил Владимир Гончаров. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», этот человек является бенефициаром ЧОП «Скала». Компании уже 20 лет, её создали 20 марта 2002 года. Фирму возглавляет Вячеслав Тебенихин. Основу гос. заказчиков организации составляют детсады в Екатеринбурге.

Ранее войсковая часть №61938 была зарегистрирована в усадьбе Бородина на проспекте Ленина № 17а. В настоящий момент в особняке находится УФСБ по ЦВО. Станет ли будущее здание частью комплекса Федеральной службы безопасности, пока не известно, но застройка будет вплотную прилегать к другим зданиям.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: