Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов внёс в городскую думу проект решения, регулирующий работу торговых павильонов. В схему расположения незаконных торговых объектов входит 2 149 мест размещения, включая 228 сезонных. Об этом сообщает департамент информационной политики администрации города Екатеринбурга.
Проектом положения предусматривается выявление, подготовка уведомления о выносе и процедура демонтажа незаконно размещённого торгового павильона, а также условия его хранения и возврата владельцу.
В мэрию города поступает большое число обращений от людей по факту незаконно установленных павильонов. Активные горожане, власти и общественники организовали планомерную работу по наведению порядка на этом рынке торговли. Такая работа особенно важна перед 300-летием города. Павильоны должны находиться в строго установленных местах и соответствовать общему архитектурному ансамблю Екатеринбурга.
Размещение торговых павильонов запрещено на газонах, спортивных и детских площадках, цветниках, тротуарах, в арках, ближе 5 метров от витрин магазинов и окон зданий. Нельзя устанавливать киоски в охранной зоне, на инженерных сетях, под автомобильными эстакадами и железнодорожными путепроводами, а также ближе пяти метров от входов в подземные пешеходные переходы.
В схему нестационарных торговых точек Екатеринбурга входит 2 149 мест размещения. Несанкционированными являются объекты, которые находятся на участках, не включённых в данную схему. Демонтажу также подлежат павильоны и киоски без договора размещения объекта и разрешительных документов.
Как подчеркнули специалисты Комитета по товарному рынку, эти меры не распространяются на объекты, находящиеся в стационарных строениях, зданиях, территориях ярмарок и розничных рынков, а также на земельных участках в местах проведения разных мероприятий и частной собственности.
Ранее агентство сообщало о том, что в Екатеринбурге сгорел киоск «Каблучок» на улице Викулова. Он находился на ВИЗе. Местные жители рассказали в паблике «Инцидент Екатеринбург» ВКонтакте, что торговый павильон, где чинили обувь и делали ключи, существовал много лет.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»