Власти Екатеринбурга готовы построить новый приют для бездомных животных | Уральский меридиан
Животные собака

Сейчас в Екатеринбурге работает лишь один приют для безнадзорных животных. Условия содержания в нём не соответствуют современным требованиям, его мощностей недостаточно. Тем не менее, все собаки, отловленные на улицах мегаполиса, проходят обязательные мероприятия во время нахождения в приюте – это осмотр кинологом, вакцинация, осмотр ветеринара, стерилизация, мечение (электронный чип в холке, жёлтая бирка в ухе). Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в департаменте информационной политики администрации города Екатеринбурга.

После проведения осмотра собак решение об их дальнейшей судьбе принимает комиссия, которая состоит как минимум из 3-х человек. Кинолог предоставляет заключение об отсутствии агрессии, ветеринар даёт заключение о здоровье четвероногого, руководитель приюта для животных – заключение об общем состоянии. Они принимают решение о возможности возврата на прежнее место обитания собак, не проявляющих немотивированную агрессию.

В этом году на уровне региона активно обсуждается вопрос возврата правительству Свердловской области полномочий по работе с безнадзорными животными и внесение изменений в нормативную базу работы с животными без хозяев. В рамках данной дискуссии и зашла речь о введении единых стандартов и принципов организации работы с безнадзорными животными, создании муниципальных приютов. В правительстве региона также намерены создать единую региональную систему учёта животных без владельца.

Мэрия Екатеринбурга ищет площадку для размещения приюта. Достаточно много времени может занять разработка, согласование и экспертиза проекта, определение оптимального варианта его размещения, а, кроме того, определение сроков и источников финансирования строительства приюта.

Ранее агентство рассказывало о том, как на улицы Екатеринбурга выпускают животных: страшно за собак, а не за людей. Улица опасна для контактных собак, которые в этом плане являются слабым звеном. Это или добрые собаки, или те, кто не общаются с людьми. По мнению руководителя фонда «Зоозащита» Анны Вайман, люди в последнее время будто обезумили – в новостях очень много говорится о жестком обращении с животными.

В 2020 году 92 собаки из приюта обрели новых владельцев. В 2021-м – «Спецавтобаза» нашла новых хозяев 201 собаке из своего приюта.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: