Губернатор Евгений Куйвашев попросил мэров помочь погорельцам с временным жильём | Уральский меридиан

На проблему отсутствия маневренного фонда обратил внимание мэров губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона отметил, что в свердловских муниципалитетах наблюдаются большие проблемы с маневренным фондом, который нужен для временного переселения погорельцев. В своих соцсетях губернатор попросил мэров серьезно заняться этим вопросом и сформировать маневренный фонд. Он отметил, что осенью планирует провести совещание по этой теме с главами и министерствами.

«Вчера я рассказывал, что в мою приемную часто приходят сообщения от погорельцев, – написал в своём ТГ-канале Евгений Куйвашев. – Попросил аппарат подсчитать – оказалось, что таких обращений больше сотни всего за три года. И жители пишут почти одно и то же: никто не может получить жилье из маневренного фонда. В мэриях отвечают отписками, и погорельцы вынуждены скитаться по родным и друзьям, хотя по закону у них есть право на временное жилье.

Как отметили в департаменте информационной политики Свердловской области, в регионе ежегодно происходит много пожаров, в результате которых люди остаются без жилья. Погорельцы, по закону, могут получить жилье взамен сгоревшего из маневренного фонда. Однако в регионе маневренного фонда практически нет, а там, где он имеется, находится в плохом состоянии. Все жилье приватизировано, единичные дома остались на балансе местных администраций.

В результате, жителям приходится лично обращаться к губернатору, хотя решением таких вопросов должны заниматься мэры.

По данным департамента, за 2020–2022 годы губернатор и свердловское правительство получили от граждан 107 обращений о помощи погорельцам. Ещё 30 обращений поступило в 2020 году, 54 – в 2021 году, в 2022 году – 23 обращения. Наибольшее количество обращений поступило из Екатеринбурга (12 обращений). Сухого Лога (5), Камышлова (17) и Камышловского района (5).

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: