Уральское землячество в Москве обсуждает, как перенести прах Василия Татищева в Екатеринбург | Уральский меридиан
памятник Татищев и Де Генин

В Москве уральское землячество обсуждает, как перенести в Екатеринбург прах Василия Татищева. Об этом рассказал генеральный директор Центра развития коллекторства (г. Москва), член уральского землячества в Москве Дмитрий Жданухин в авторской колонке в издании «Момент Истины».

Известный историк, государственный деятель и географ Василий Никитич Татищев скончался 15 июля 1750 года. В настоящий момент его могила находится на Рождественском погосте в Солнечногорском районе Московской области. Это свыше 80 км от Москвы. К ней нет хорошей дороги от усадьбы Шахматово. Весной и осенью тропу затапливает. Непосредственно на кладбище давно не видно церкви, а имение Татищевых Болдино пребывает в руинах без восстановления. По мнению автора, православный человек вряд ли согласился бы с тем, что его могила находится на кладбище без церкви.

Идея переноса праха Василия Татищева возникла у Дмитрия Жданухина после выступления на I форуме межрегионального сотрудничества землячества вице-президента Уральского землячества относительно проблем с финансированием строительства дороги к могиле Татищева. По оценкам СМИ, строительство дороги оценивается в 178 млн рублей. Данный проект уже озвучивался известными земляками (Эдуардом Росселем и другими) и Уральским землячеством в Москве. После огласки ситуации на могиле побывал мэр Екатеринбурга. Были разные предложения по обустройству дороги или тропы, последнее из которых озвучили на выставке Иннопром-2022. Дань памяти известному историческому деятелю можно отдать, перенеся его прах в Екатеринбург в рамках празднования 300-летия этого «детища» Татищева.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: