Екатеринбурженка впервые в России стала машинистом поезда дальнего следования | Уральский меридиан

Екатеринбурженка Оксана Соколова стала первой женщиной-машинистом в России. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе СвЖД, она будет работать на поездах дальнего следования.

Екатеринбурженка впервые в России стала машинистом поезда дальнего следования
Фото: пресс-служба СвЖД

Екатеринбурженка в 2021 году окончила обучение по специальности «помощник машиниста», потом получила необходимый опыт и стаж работы, после чего освоила профессию – «машинист электровоза». Она уже сдала экзамен на право управления электровозом, и ей предстоит пройти «обкатку». Это трехмесячная практика в сопровождении опытного наставника.

«Первой женщине с правами на управление электровозом предстоит трудиться в Свердловской дирекции тяги в должности машиниста пассажирских поездов дальнего следования. Она будет водить локомотивы ЭП2К на участках Екатеринбург – Дружинино, Екатеринбург – Пермь, Екатеринбург – Тюмень», – рассказали в ведомстве.

У 41-летней женщины есть трое детей, которые поддержали маму в решении работать машинистом. Оказывается, она с детства мечтала о железной дороге, планировала работать проводником, но в январе 2021 года РЖД запустила программу подготовки женщин-машинистов.

Еще одна женщина на Среднем Урале водит пригородные электропоезда. Карина Корчмарь работает в Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава. Работает она и на маршруте Екатеринбургской городской электричке. Мы писали о ее первом рейсе в апреле 2022 года.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: