Суд запретил фельетон «Красной Бурды» в третий раз | Уральский меридиан

В ЯНАО суд запретил фельетон екатеринбургского юмористического издания «Красная Бурда». Надымская прокуратура направила иск в отношении публикации под названием «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли».

Юмористическая статья уже в третий раз становится предметом иска со стороны надзорного органа. Прокуратура города Надыма обратилась в суд для запрета статьи. По мнению ведомства, статья «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли» может служить инструкцией для коррупционеров.

В Центре защиты прав СМИ сообщают, что решение было вынесено еще в апреле, без участия представителей журнала, и юмористы узнали о проблеме после того, как страница со статьей попала в реестр запрещенной информации. Сейчас решение оспаривается.

“В юмореске высмеиваются как взяткополучатели, так и взяткодатели. Авторы представляют их в смешном и нелепом свете, стремясь с помощью шутки привлечь внимание аудитории к серьезной общественно-политической проблеме — коррупции в нашей стране”, – пояснила медиаюрист Елена Овчинникова.

Ранее суды первой инстанции в Саратовской области и в Ставропольском крае уже запрещали публикацию уральских юмористов, но потом решения отменяли.

Журнал “Красная Бурда” выпускает журналы в электронном (ранее в бумажном) виде раз в месяц. редакция состоит из коллектива авторов, художников. Шутки, юморески, остроумные очерки публикуются с 1990 года, редакция собрала их в сборники, летом 2022 года вышел 8 том. Екатеринбуржцы шутят на тему политики, экономики, социальных проблем и взаимоотношений. Некоторое время нынешний главный редактор Владимир Логинов и Владимир Маурин выступали как стендаперы в Камеди Клаб. С концертами они выступают на разных площадках Екатеринбурга, регулярно проводили встречи в шотландском пабе на Плотинке.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: