Решается вопрос о возбуждении дела о мошенничестве на 1,3 млн рублей у мужчины с Урала | Уральский меридиан
Деньги

Екатеринбуржец лишился 1,3 млн рублей, поверив телефонным мошенникам. Кибераферисты придумали новую схему обмана с использованием Pay-сервиса. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в отделении по связям со СМИ полиции Екатеринбурга.

19 июля в первый ОП обратился мужчина 55-ти лет. Он проживает в посёлке Верхние Серги. Неизвестные обманным путём завладели его деньгами. 2 недели назад ему позвонила некая женщина и представилась сотрудником крупной кредитной организации. Она рассказала, что на него оформлен кредит, который нужно получить как можно быстрее для того, чтобы не дать возможности злоумышленникам воспользоваться этими деньгами. Доверчивый мужчина согласился, после этого обратившись в ближайшее банковское отделение и получив кредитные 733 000 рублей. Звонившая женщина рекомендовала ему перевести эти деньги на некий «безопасный» счёт. Для этого лжеспециалист советовала потерпевшему купить смартфон в салоне связи, скачать на устройство специальное приложение для совершения электронных сделок с мобильных устройств. После неизвестная женщина продиктовала номер карты и сказала, что её нужно привязать к этому сервису. Потерпевший снова выполнил её указания, к нему подъехало такси. Мужчину отвезли к ближайшему банкомату с поддержкой NFC (то есть где можно обслуживаться без предъявления физической карты). Потерпевший приложил смартфон c Pay-сервисом к специальному сканеру, ввёл пин-код и перечислили на карту более 700 000 рублей. После этих действий звонившая потребовала удалить карту, ранее привязанную к устройству.

По этой же схеме мужчину также убедили перевести на счёт ещё 596 000 рублей. На сей раз это были его личные сбережения.

Сейчас в отношении неустановленных лиц решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество». Полицейские проводят весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие этого преступления.

Ранее агентство рассказывало о том, что 60-летняя жительница Екатеринбурга отдала мошенникам 4 миллиона рублей. Злоумышленники представились горожанке сотрудниками банка и обманным путём заполучили её деньги.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: