Житель Екатеринбурга продал 8 квартир умерших собственников за 16 миллионов | Уральский меридиан
Деньги

В Екатеринбурге осуждён на 7 лет мужчина, который продал гражданам 8 квартир умерших собственников за более чем 16 миллионов рублей. Сообщница злоумышленника, используя подложный паспорт, представлялась собственником квартир, владельцы которых умерли, и квартиры продавались добросовестным покупателям.

«В период с 2016 по 2018 гг. осуждённый незаконно приобрёл право собственности на 8 квартир, относящихся к выморочному имуществу, – сообщили в пресс-службе прокуратуры свердловской области. – Собственники объектов недвижимости скончались, не оставив наследников, вследствие чего право собственности на данное жилье перешло муниципальному образованию «город Екатеринбург» и муниципальному образованию «городской округ Верхняя Пышма».

В прокуратуре отметили, что мужчина совершил несколько сделок купли-продажи, пользуясь для этого услугами подконтрольных лиц. В том числе, в мае 2016 года он нашёл паспорт женщины, которая умерла в 2009 году, а также документы о её праве собственности квартиру.

«Далее неустановленная следствием женщина, материалы в отношении которой выделены в отдельное производство, действуя совместно с обвиняемым, обратилась в многофункциональный центр предоставления муниципальных услуг», – рассказали в прокуратуре.

Женщина предоставила сотруднику МФЦ документы о дарении квартиры лицу, подконтрольному обвиняемому для государственной регистрации перехода права собственности. При этом она представилась умершей родственницей и предъявила подложный паспорт.

Осужденный, в общей сложности, незаконно приобрёл за указанный период право собственности на 8 квартир, чем причинил ущерб администрациям Екатеринбурга и Верхней Пышмы на сумму более 16 млн рублей.

Мужчина признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (совершение сделок с имуществом, приобретённым лицом в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Суд назначил ему 7 лет колонии общего режима.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: