Суд отправил в колонию особого режима бомжа, убившего собутыльника под Екатеринбургом | Уральский меридиан

Мужчина без определённого места жительства на Урале убил случайного собутыльника. Ранее неоднократно судимый 66-летний мужчина в Свердловской области признан виновным в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК), совершённом в 2013 году. Об этом сообщает старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.

Как установлено следствием и судом, днём 9 мая 2013 года подсудимый был в городе Берёзовском, где гостил у 51-летнего мужчины, который работал охранником в одном из ЧОПов. До этого хозяин квартиры и подсудимый не знали друг друга. Первый раз в тот день они встретились на остановке общественного транспорта и решили выпить. Так они и очутились к квартире. Во время застолья мужчины поссорились. Злоумышленник взял в руки пустую стеклянную бутылку и ударил ею по голове оппонента. Бутылка разбилась, но мужчина продолжал бить осколками от неё в шею потерпевшего. Он также нашёл нож и ударил им. Мужчина скончался от полученных травм.

Подсудимый решил скрыть свою причастность к убийству и ушёл из квартиры, забрав с собой нож и стопки. Тем не менее, в квартире остались его следы в виде крови в прихожей и на двух куртках хозяина. Во время ударов разбитой бутылкой злоумышленник и сам поранился, отчего у него пошла кровь. Он вытер её о чужую одежду. После этого мужчина скрылся.

Во время осмотра места происшествия следователи изъяли ряд вещественных доказательств. По ним провели судебные экспертизы. Молекулярно-генетическое исследование крови на куртках в прихожей установило, что кровь принадлежит не потерпевшему, а неизвестному лицу. Это тяжкое преступление не было раскрыто по «горячим следам», потому что ранее мужчины не были знакомы друг с другом. Фигурант оказался в Берёзовском впервые. В апреле 2013 года он освободился из колонии и решил навестить женщину в этом городе. Он так её и не встретил.

Осенью прошлого года сотрудники территориального отдела Следственного комитета России получили информацию о возможной причастности данного фигуранта к убийству: его генетический профиль совпал с данными, полученными в рамках исследования вещественных доказательств по уголовному делу об убийстве в мае 2013 года. Проведённые следственные действия подтвердили причастность мужчины к совершению особо тяжкого преступления. Задержанный признался под гнётом неопровержимых улик. Суд приговорил его к 16 годам колонии особого режима.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых прокомментировал, что эта криминальная трагедия ещё раз подтвердила – распивать алкоголь с малознакомыми или незнакомыми людьми опасно для жизни, а также то, что каким бы ни был матёрым преступник, он всё равно не уйдёт от наказания. Осуждённого 4 раза судили по разным статьям Уголовного кодекса в Новой Ляле, Сысерти, Екатеринбурге и в Пригородном районе. Несмотря на его большой «послужной список», в данной игре в «кошки-мышки» со следователями и сотрудниками уголовного розыска он всё равно проиграл.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о том, что обвиняемый в убийстве мужчины на Вторчермете заключён под стражу. Вечером 10 июля рядом с магазином «Магнит Косметик» на Дорожной, 15 неизвестный ударил мужчину ножом и скрылся.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: