Дети-сироты взыскали 20 млн за непредоставленное жильё на Среднем Урале | Уральский меридиан
Деньги

В Свердловской области дети-сироты взыскали почти 20 млн рублей за непредоставленное жильё в первом полугодии 2022 года. Судебной коллегией по административным делам Свердловского облсуда за этот период рассмотрено по первой инстанции 621 административное дело, что на 312 дел или 50% больше, чем в аналогичный период 2021 года. С вынесением решения рассмотрено 580 административных дел.

Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, 68% рассмотренных дел, как и в предыдущие годы, составляют дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Количество таких дел продолжает увеличиваться – по сравнению с 2021 годом их стало больше в два раза. Это связано с тем, что оспариваются результаты новой кадастровой оценки, утвержденные с 1 января 2020 года.

Кроме того, резко увеличилось количество дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и исполнение в разумный срок судебного акта. За первые шесть месяцев 2021 года было рассмотрено 38 дел, а в 2022 году было рассмотрено уже 158 дел. Требования истцов по 143 делам были удовлетворены. Эти дела в абсолютном большинстве связаны с нарушением разумного срока на исполнение судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам.

«Общая сумма присужденной компенсации составила 19 млн 960 тыс. рублей, – отметили в облсуде. – Для сравнения – в 2021 году эта сумма составила 4 млн 732 тыс.  500 рублей”.

В текущем году рассмотрено 34 дела об оспаривании нормативных правовых актов против 39 в прошлом году. По 22 делам были удовлетворены иски с признанием оспариваемых нормативных правовых актов недействующими полностью или в части.

В структуре дел указанной категории наибольшее количество занимают дела об оспаривании нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности (правила землепользования и застройки муниципальных образований, генеральные планы,), а также в сфере тарифного регулирования.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: