Нейрохирурги Свердловского онкодиспансера рассказали о самодиагностике рака мозга | Уральский меридиан
Нейрохирурги Свердловского онкодиспансера рассказали о самодиагностике рака мозга

Сегодня, 22 июля, во всём мире отмечается День мозга. Нейрохирурги Свердловского онкодиспансера рассказали о возможных симптомах рака мозга и методам самодиагностики этого заболевания.

Как рассказали врачи, классические симптомы онкологии мозга, с которыми необходимо обращаться к врачу, – это заторможенность, снижение слуха, зрения, онемение конечностей. В отличие, к примеру, от инсульта, при опухолях мозга такие симптомы нарастают медленно, иногда в течение нескольких лет, поэтому для больного и его близких могут быть не очень заметны.

Головная боль может стать симптомом новообразований мозга только в половине случаев. При этом она постоянна и ярко выражена, часто возникает в горизонтальном положении, после физнагрузки, сопровождается тошнотой и рвотой, без медикаментозной коррекции не проходит.

Настораживающим признаком являются также некоторые изменения гормонального статуса. Например, опухоли эпифиза и гипофиза могут вызвать такие эндокринные нарушения, как акромегалия, гигантизм и другие.

Наиболее яркий симптом опухоли мозга − внезапный эпилептический припадок при отсутствии эпилепсии, ранее диагностированной. Такой припадок – это абсолютный показатель для проведения МРТ для исключения опухоли мозга.

Новообразования головного мозга диагностируют ежегодно у 4,5 тысяч жителей России. Чаще всего это доброкачественные менингиомы или злокачественные глиальные опухоли. Вторичные опухоли головного мозга – метастазы раков из других органов находятся на третьем месте. Реже встречаются опухоли оболочек мозговых нервов, опухоли шишковидной железы, гипофиза и другие. В отличие от злокачественных опухолей, доброкачественные новообразования могут развиваться в течение нескольких лет.

Основной метод лечения опухолей мозга – хирургический. Главная задача хирургов − радикально удалить рак, максимально сохранив при этом работу мозга.

Нейрохирургам Свердловского областного онкодиспансера помогают в этом специальные системы метаболической и анатомической навигации, картирование, а также интраоперационный мониторинг функционально важных зон, который позволяет успешно проводить вмешательства даже у пациентов с новообразованиями сложной локализации и крупных размеров.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба Свердловского онкологического диспансера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: