На Урале из библиотек изъяли книгу детского писателя Ольги Колпаковой «Полынная ёлка» | Уральский меридиан
В Берёзовском появилась библиотека с лаундж-зоной и медиазалом

На Урале из библиотек изъяли книгу детского писателя Ольги Колпаковой «Полынная ёлка». Об этом в своём ТГ-канале сообщил публицист Николай Подосокорский со ссылкой на писателя Наталью Волкову.

Как пишет Подосокорский, «книги изъяли после доноса чиновника и организованной карманной экспертизы».

Книга «Полынная ёлка» рассказывает о судьбе семьи русских немцев, вынужденной покинуть Поволжье во время Великой Отечественной войны. Книга издана при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках государственной программы «Культура».

По его словам, решение об изъятии книг принято после получения директором департамента внутренней политики Свердловской области Антоном Третьяковым документа с результатами экспертизы, заказанной сотрудникам Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ). В экспертизе сообщается, что «текст книги … направлен на искажение исторических фактов», а также создание домыслов и мифов. Также эксперты утверждают, что в произведении «прослеживается определенная доля сочувствия к оккупантам, которые не смогли «взять» героический город [ред. – Ленинград]».

«К сожалению, в тексте присутствует и «либеральное европейское направление» по сравнению глав Советского Союза и фашистской Германии». Особое место в экспертизе нашла оценка деятельности Иосифа Сталина, которая вменяется в виду автору книги. «…попытка внушить читателю неуважительное отношение к власти не только через товарища Сталина, но и местных руководителей наводит на мысль о разрушительном влиянии «этого произведения» на умы подрастающего поколения», — заявляют авторы экспертизы.

Редакцией ИА «Уральский меридиан» направлены запросы в региональные департамент внутренней политики и министерство культуры о том, изымаются ли библиотечной системы Екатеринбурга и Свердловской области экземпляры это книги. Также о том, существует ли экспертная оценка этого произведения. На момент публикации ответы не получены.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “На Урале из библиотек изъяли книгу детского писателя Ольги Колпаковой «Полынная ёлка»”

  1. Владимир

    Отличная новость. Наконец то начинают изгонять бесов из нашего города.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: