На Урале чиновникам предстоит устранить последствия разливов нефтепродуктов | Уральский меридиан

На Урале чиновникам предстоит устранить последствия разливов нефтепродуктов. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Свердловского областного суда, в августе прошлого года Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор провел обследование территории бывшей котельной в поселке Левиха Кировградского городского округа и прилегающей к ней территории. 

Было выявлено, что на земельном участке имеются следы разлива нефтепродуктов, а в районе бывшей котельной есть насыпь с участком узкоколейной железной дороги, над которой размещены частично разрушенные приемные бункеры, заполненные жидкостью темного цвета. 

По всей территории котельной были обнаружены следы разлива нефтепродуктов. Результаты проб почв показали превышение концентрации нефтепродуктов в 900 раз. Собственником двух наземных резервуаров для нефтепродуктов является муниципальное образование Кировградский городской округ. 

Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор обратился с иском в суд и просил возложить на администрацию обязанность в срок до 31 июля 2022 года демонтировать металлические резервуары, ликвидировать изливы нефтепродуктов, разработать проект рекультивации земель до мая 2023 года, а также провести рекультивацию до декабря 2023 года. Суд удовлетворил исковые требования прокурора. 

Ответчик обратился с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд. По мнению администрации, суд не учел, что резервуары находятся на земельном участке, относящемся к собственности Свердловской области, поэтому она не имеет права производить работы по демонтажу.

Согласно договору безвозмездной передачи имущества от октября 2011 года Кировградский городской округ безвозмездно передал Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области различные муниципальные объекты, в том числе и котельную в поселке Левиха, однако в договоре не упоминаются резервуары с нефтепродкутами, следовательно, они не выбывали из правообладания Кировградского городского округа. Свердловский областной суд оставил решение Кировградского городского суда без изменения.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: